Свято гідності та честі (текст мовою оригіналу)

Праздник достоинства и чести

24 октября в Украинском Культурном Центре в г. Бат-Яме  состоялся юбилейный вечер «Мир прекрасен» члена СП Израиля, председателя Всеизраильского объединения выходцев из Украины — Давида Левина. 

Программа этого юбилейного вечера была насыщена стихами, поздравительными выступлениями почётных гостей,  концертными номерами, которые были представлены участниками музыкально-драматического театра «Шахар» Бат-Ямского отделения выходцев из Украины.

Чрезвычайный и полномочный посол Украины в Израиле — Геннадий Алексеевич Надоленко торжественно и глубоко уважительно поздравил Давида Михайловича с 75-летним юбилеем, а также с выходом в свет нового поэтического сборника под названием «На парусах любви»,. Этот праздник для активного общественного деятеля, так много вкладывающего в развитие дружественных отношений между Украиной и Израилем, оказался тройным. Ибо именно в этот знаменательный день Давиду Левину была вручена высочайшая из наград Украины — орден князя Ярослава Мудрого 5-й степени. И мне, знающей Давида Левина  как человека взыскательного, принципиально справедливого и умеющего отстаивать свою точку зрения с жёсткостью, достойной уважения, показалось, что он волнуется… Нет, не показалось, так и было! Ведь на пиджаке юбиляра уже красовался Орден, лично прикреплённый послом Украины.

фото_(юбилей_4)

Мне передалось волнение Давида, которого многие, возможно, и не заметили… «Человек без сюрприза внутри — неинтересен», – писал М. Булгаков. Для меня это было ещё одним открытием-сюрпризом в характере человека, известного своей строгостью. Пишу «ещё одним», потому что за стихами Давида Левина проглядывает тонкая, ранимая и открытая душа поэта. Этот достойный человек по-настоящему интересен!

Ведущей вечера была неугомонная и деятельная Мария Фуксман. А над залом уже парила атмосфера благожелательности и предвкушения чего-то праздничного и нового, желание разделить и умножить радость орденоносного юбиляра.

С почтением были зачитаны Поздравительный Адрес Давиду Михайловичу от Председателя Кнессета Юлия Эдельштейна и вручен памятный сувенир от имени министра абсорбции Софы Ландвер.

Затем на сцене появились Тамара Горинштейн и Василий Фалеев, и зал затаил дыхание. В мир впервые выпорхнула песня, написанная на слова нашего юбиляра «Любовь, как яркая комета»! (Надеюсь, известные в нашей стране и за её пределами певцы простят меня за отсутствие титулов и перечень множества наград, которые обычно следуют за фамилиями). Напомню лишь, что  обаятельная Тамара Горинштейн  является руководителем так давно нам знакомого и любимого театра «Шахар».

А вечер набирал силу. Он превращался в праздник Достоинства и Чести, Поэзии и Музыки, Любви и Вдохновения!

Между выступлением друзей и коллег юбиляр читал свои стихи:

Жёлтых листьев стелется ковёр

И краснеет гроздьями рябина,

Словно полыхающий костёр…

Хочется любить  и быть любимым!

Давид читал душевно и прочувствованно. Стихи его, лишённые тех новомодных «наворотов», которые присущи многим нынешним поэтам, звучали легко и просто. А простое входит в души с той особой непринуждённостью, которая пленяет сердца.

У многих из нас, приехавших на Святую землю своих предков из Украины, наверное, дрогнуло сердце, когда над залом вспорхнула и полетела волнительная песня края, в котором мы родились. Как же иначе, как не соловьиной, можно назвать украинскую песню, которая журчала, смеялась, играла цветами радуги в царственном голосе заслуженной артистки Украины Тамары Горинштейн? А песни Василия Фалеева, поющего так неподдельно искренне и проникновенно? Это ли не праздник чувств, музыки и ностальгии? Не той ностальгии, что плачет, а той, которая несёт по миру светлую память о живописном украинском крае, в котором многие из нас родились и выросли.фото_(юбилей2)

Элегантная ведущая вечера, руководитель поэтической студии «Восхождение» Мария Фуксман вела его так мастерски и искусно, что гостям этого торжества  и в голову не приходило взглянуть на часы! Только вот микрофон в её руках иногда казался строптивым мустангом  которого вначале необходимо объездить. В итоге — он был покорен!

Жить в Израиле, в стране, которая давно стала для нас родной и близкой, с её жарким климатом и не менее жаркимивыборными страстями,  с воем сирен и  обостренным чувством святости в душе, и не спеть об Иерусалиме в день радости — недопустимо!

фото_(юбилей1)

Поэтому, когда юный певец, Лауреат Всеизраильского конкурса молодых исполнителей Дани Коренблит  с глубоким воодушевлением пел на иврите «Золотой Иерусалим», ему подпевал весь зал.

Стихи и песни… Всё чередовалось и находило свой отзыв в душах присутствующих. Написала музыку на слова юбиляра и Николь Левковская, координатор проектов Объединения, исполнявшая песни с особым очарованием. И естественной реакцией зала на её песни были возгласы: «Браво!».

Со всей страны съехались бывшие земляки, чтобы поздравить Давида. Это ли не признание? На вечере присутствовал председатель Федерации Союза писателей Израиля — Эфраим Баух, выступали режиссёр Григорий Грумберг, зам. председателя Всеизраильского объединения выходцев из Украины — Ольга Сушанская  и многие другие достойные люди из Петах Тыквы, Нетании и Ришон ле-Циона.

И тут я задаюсь вопросом: кто мы друг без друга? Когда мы ищем близких по духу себе людей «не с фонарём в руке, а с сердцем в груди», то мы и находим их! Именно благодаря чувствам любви и почтения к людям, которые присущи Давиду-труженику, Давиду-поэту, ему навстречу и раскрывались сердца гостей.

Многие звучащие на этом торжестве соло и дуэты сопровождала музыка Лины Якобсон-Майской. И хочется благодарно поклониться этой талантливой женщине — Лауреату многих музыкальных премий.

Приятный сюрприз ожидал нашего юбиляра и гостей в конце вечера. Очень к месту пришлось музыкальное выступление известной творческой четы из Иерусалима — Светланы и Михаила Бендиковых.  Украинская народная песня «Гандзя» в исполнении обворожительной Светланы зажигала на лицах улыбки, проникала в сердца, волновала и радовала Что-то невообразимо родное и проникновенное передавалось людям вместе с песней Михаила Бендикова. И опять звучало «Браво!». Всем было весело, комфортно, и никто не спешил уходить.

фото_(юбилей)

На этом вечере гостей ожидало и угощение. Люди давно привыкли на подобных вечерах не задавать лишних  вопросов: кто готовил, чьи искусные руки так красиво разложили всякие вкусности, кто вообще об этом позаботился. И мне хочется сказать всем – всем, принявшим действенное участие в этом празднике  – «Спасибо»!

А Давиду Левину, как и полагается, –  до 120-ти, не старея душой, при здоровье и Божьем благословении!

Валентина Чайковская

11 - 0003

Ви можете залишити коментар.

Залишити коментар

Ви повинні бути авторизовані, щоб залишити коментар.

Online WordPressORG template HostingReview