Міхаель Юріс: Швидкоплинність життя

 В жизни всему свое время.

Все двигается по относительной спирали,

Ибо иначе, разум человеческий –

Не воспринимает.

 Вождение машины требует много энергии. Расход энергии, мысленной и нервной, огромен…  Какое количество энергии затрачивает водитель на вождение автомобиля, скажем, в час?  Почти незаметные движения рук при повороте руля. Различная сила нажатия педалей акселератора и тормоза.  Кроме того, нельзя забывать о мускулатуре шеи и плеч, которые, почти без движения, но всё же непрерывно напряжены на случай всяких неожиданностей.  А глаза!? Взгляд то и дело перебегает от дороги к зеркалу заднего вида и боковых зеркал. Глаза бесконечно перебегают то влево, то вправо, то вверх, то вниз. Водитель должен принять тысячи всяких решений за долю секунды и мысль даже не успевает учесть их.

 Когда водишь машину долгие годы, почти все реакции становятся автоматическими. Всё делается само собой. Техника вождения в большой степени залегает в глубине подсознания. А поскольку это так, сознание наше может свободно предаваться различным размышлениям.

 О чем же люди думают, сидя за рулём? Не знаю! А вот что я думаю, не скрою…. Даже расскажу с вашего позволения.

…  Когда путь короткий, думаю о тех, к кому еду, или о тех, кого оставил там, откуда я еду. Но если дорога дальняя, а в нашей стране – это редкость, то передо мной открывается неограниченная временем возможность для философических размышлений и прочих житейских раздумий. Особенно под аккомпанемент любимых мелодий по радио. Если мелодии моей молодости, они навевают на меня волны воспоминаний, и тогда те места и люди словно оживают передо мной.

 Ух, как летят годы…. Кажется, быстрее моей машины…. Всё быстрее и быстрее….

 Воспоминания в большей части о промахах и ошибках, чем об успехах. Их груз давит на меня. Все страдания, что я проходил когда-то иногда вспоминаются так ярко, что впору кричать.

Изредка всплываю, как поплавки на воде, и комические сцены. О, тогда я от всей души улыбаюсь…

 Эх! Если бы возможно было всё начать снова! Может, тогда страдания сэкономил бы? Возможно! Но я не знаю, и знать не смогу. Ибо ещё не придумали машину времени, которая, смогла бы вернут меня этак на лет пятьдесят назад. Разум человеческий ещё не созрел. А что такое разум?  Весь смысл развития – это развитие разума, приведшего человека, по его мнению, к господству над природой. Но разве он “хозяин своей земли?”

 Человек был и останется примитивным животным, если не будет сотрудничает с природой и служит ей! Любые здравые поступки человека, если они не гармонируют с природой и землей, наверняка приведут в конечном итоге к неминуемой катастрофе.

 Разум, если он разум, не может быть враждебен природе, а человек – плод природы. Даже если только часть этого разума враждебна природе, она не может отрицать её, ибо отрицать природу – это отрицать самого себя.

 И тогда обязательно перед человеком встанет вечный вопрос: “Что такое добро, а что такое зло?”.

Мне известно, что подобно тому, как лев питается ослом, зеброй и прочими животными, так и добро питается злом. Просто надо найти равновесие. А как? Я этого не знал и, может быть и не узнаю.

Знаю одно – единственное, чего по – настоящему хотел:

– это спокойного и запланированного движения моей судьбы на штилевой поверхности океана жизни. Скорости умеренной, не требующей особых усилий с моей стороны, без резких толчков и поворотов.

Точно, как сейчас в моей машине…

 Однако события в моей жизни никогда не складывались так, как бы мне хотелось.

 Вспомнил свою мать. Вот уж кого мне очень жаль. Вторая мировая война. Потеря мужа, своей семьи.  Моё рождение. Холод, голод и нищета 46-47-го годов.  Затем потеря второго мужа, третьего….  Да, мне очень жаль мою мать. Она попусту тратит силы, стараясь удержать жизнь от нашествия чего-то нового, ибо горечь потерь ей всегда была обеспечена, а радость побед – едва ли…

 Жаль мою первую супругу, когда она была ещё миленькой девушкой. Жаль моего брата с его не сложившейся жизнью.… А что же, собственно, я знаю о нём? Встречались по праздникам, телефоны и это, кажется, всё…

 Я всю мою жизнь прожил, не зная своего отца. Но я его чтил и любил, ибо, если нет, это значит, что ты не любишь и не чтишь самого себя. Я сознаю, что это не жалость. Это всего лишь мой собственный эгоизм.

 Да, наверное, себя жалко. Жалко до слёз , особенно теперь, на повороте своих лет. Молодому достаточно иногда создать призрак, чтобы полностью поверить ему, а затем легче умереть, чем признаться в ошибке.  А я признаюсь в своих ошибках, значит, постарел.… А может поумнел…

 Меня вывел из раздумья звонок телефона. Выключил радио.

 – Папа?

 -Привет, цыпочка, – ответил я, внимательно посматривая по сторонам.

Ого… уже почти пол – дороги отмахал.

 Её голос был так же молод, свеж и бодр, как и она сама. Один только её звук смог вызвать у меня улыбку и немного успокоить  мучительную боль моей душевной раны.

 – Я сегодня одна, хочешь со мной пообедать?

 – Хорошо, что твои друзья заняты, поэтому ты, наконец, вспомнила об отце, да?

 -Ну… ты опять? Я просто хочу встретиться с тобой, поговорить по душам и это всё…

 – Хорошо, хорошо, цыпочка. Я в пути. Через час приеду. Ты пока соберись и закажи столик в нашем любимом ресторанчике. Желательно возле окна. Хорошо?

 – Ты сладкий, – защебетала дочь. – Бай, до встречи!

 Телефон отключился.  Вздохнув, я снова включил радио. Последние известия. Ничего из ряда вон выходящего… Погода без существенных изменений….

 Моя жизнь, наверное, как и у всех не проста.  Но мне почему-то кажется, что она проходит не так, как у других. Всегда меня преследовало чувство безнадзорности. Ощущение, будто меня вытолкнули в темноту, заперли за мною дверь в душной тёмной комнате, где в каждом углу таится какая-та угроза.  Как годы пролетели и, как стремительно изменилась моя жизнь!

 Травматический развод. С тех пор встречался со многими женщинами, но ни с одной не хотелось связать свою жизнь навсегда. Не было чего-то особенного. Может какой-то искры?

 Но когда появилась она…. Ого!!!  Её вход на сцену моей жизни стал таким бурным и неистовым, как цунами, как шторм. А может, как выход знаменитой актрисы, идущей на сцену исполнить последнюю, роковую роли своей жизни.  Не искры, а фейерверки сопровождали её на эту сцену….  Спасибо тебе жизнь и за это!

 А вот и город…. Небоскребы, бетон и асфальт. Какие все мы маленькие, ничтожные в этой огромной, городской, как пылинки в космической спирали…

Если бы ни Она и моя дочь….

 Как хорошо, что имею я их ….

 Скоро встреча с дочерью.

 Незапланированная, но очень отрадная….

Юрис Михаэль

Ви можете залишити коментар, або посилання на Ваш сайт.

Залишити коментар

Ви повинні бути авторизовані, щоб залишити коментар.

Online WordPressORG template HostingReview