Міхаель Юріс: Самовпевнений дегустатор або (самообман) (текст мовою оригіналу)

Самоуверенный дегустатор

или

(самообман)

Люди совершают ошибки не потому,

что ошибочно думают, будто знают,

но потому, что думают, будто

 другие не знают.

Шалом-Алейхем.

В доме у меня стоит настоящая бочка. Деревянная, с обручами.  А во  внешней стене есть специально выделанная дверца. Это мой винный погреб.  В нём я держу мои скромные согревающие душу запасы: водку, вино, виски и коньяк, способствующие должным образом принимать и угощать моих друзей.

Однажды я вынул пузатую бутылку французского  коньяка  “Курвозье” и обнаружил её пустой.  Фляжка  красивая, жалко выбрасывать.  Взял отечественный коньяк “84” и перелил туда. Поставил обратно  и забыл.

В одну из зимних и относительно холодных суббот пришел меня проведать мой хороший приятель. Как всегда, по такому случаю, я предложил  посетить  мой “винный погреб”. Он  с радостью, предвещая  ожидаемое  удовольствие и  потирая   руки, открыл дверцу бочки.  Рука коснулась бутылки “Курвозье”.

О! – сказал он. – Это же  настоящий французский коньяк!

Вначале  я не хотел его разочаровывать и предложил ему понюхать содержимое. Он считался в наших кругах знатоком  эксклюзивных напитков. Приятель  понюхал, щёлкнул  языком и многозначительно закатил  глаза.

-Да! – вздохнул он, – это  несомненно мировой коньяк! Можно я себе немного налью этой благородной жидкости?

-Конечно можно, даже нужно, – шутки ради ответил я.

-Нет, лучше ты мне налей, а то я себе столько не налью.

Я  “покорно”  взял в руки заветную бутылку и  щедро налил из неё  полный бокал  мнимого французского коньяка.

– Это только для лучших  друзей,- прибавил я, откровенно улыбаясь, будучи уверенным, что мой подвох он разгадает  сразу же после первого  глотка. Но не тут- то было.

-Ух, чистый огонь! Красота! Ах! А какой аромат! Да, французы понимают в коньяках,– восхищался  он,  исступленно и с  понимающим видом, уставив глаза на бутылку.

– Он куплен в самом Париже во время моей последней поездки, – для убедительности  прибавил я. – Положить  лёд?

Приятель  с возмущением  отрицательно закивал  головой.

-Ты что!   Такой напиток нельзя разбавлять ни водой, и ни льдом,- с важностью знатока прибавил он, поставив передо мной опустошённый бокал, который я незамедлительно наполнил вновь.

Он с блаженным видом  посмотрел на очередную порцию. Затем,  приподняв бокал,  посмотрел сквозь него на свет и, оставшись удовлетворенным, с удовольствием  опрокинул содержимое в рот. Облизнулся и, прищелкнув языком, произнес:

– М – да! Что да, то да! Признаюсь, – это  чудесный  дьявольский напиток! После  его ухода я был в замешательстве.

“Боже мой! Какова,  все – таки,  сила рекламы!”

Мой приятель, большой “знаток” спиртных   напитков,  так легко  стал жертвой банальной рекламы.  Поверил наклейке  на бутылке и, наверное,  до сих пор не догадывается, что он случайно и вполне неожиданно  попал  впросак.

Юрис Михаэль.

Ви можете залишити коментар, або посилання на Ваш сайт.

Залишити коментар

Ви повинні бути авторизовані, щоб залишити коментар.

Online WordPressORG template HostingReview