Міхаель Юріс: Махінація

Сижу у зарешеченного окна закрытой психиатрической клиники ” Абарбанэль” и думаю:  “как это я, такой умный и ясновидящий, попал сюда?” Меня всегда считали человеком вполне серьёзным и уравновешенным. Да и в бизнесе я был не первый год. Моим кредо всегда было: “Не оказывайся в ситуации, куда гений не попадает, а умный умеет выкарабкиваться”. 

Но сейчас я попал в совершенно дурацкую ситуацию, из которой, возможно, (хотя я считаю себя умным), мне уж никак не выбраться. Судите сами!  В тот злополучный день все началось вроде неплохо.

 Я возвращался в свой офис после встречи с важным клиентом. Он сулит мне неплохой доход в ближайший год, хотя эти деньги мне нужны позарез сейчас! Неделю назад банк грозил перекрыть мне “кислород”, если я вовремя не верну ссуду.  Секретарша встретила меня как обычно, и я попросил её сделать мне кофе.

 Войдя в свой кабинет, я увидел нечто странное: в моем кресле за моим столом сидит совершенно незнакомый мне человек. Я был удивлен тем, что секретарша не предупредила меня об этом и крайне возмущён , что она пустила постороннего человека в мой кабинет во время моего отсутствия. Однако мне не хотелось устраивать ей разнос при нем, Судя по его дорогому костюму, он мог оказаться вполне важным клиентом. А мне сейчас нужно таких, чем побольше. Поэтому я повел себя так, будто здесь, в моей конторе, так принято спокон веков.

 С вежливой дежурной улыбкой я поздоровался с ним и озабоченно спросил, доволен ли он нашим сервисом. Посетитель почему-то игнорировал мой вопрос и вообще, вёл себя как то странно: не представился, а на мою протянутую руку не прореагировал.

Без стука вошла секретарша с подносом и, поставив на стол одну чашку кофе с молоком и блюдце с печеньем, молча, тут же выскочила из кабинета. “Что с ней случилось?”- удивился я. Нетерпеливо нажал на кнопку селектора.

 –Да,- услышал я испуганный голосок.

-Где вторая…

-Не надо! – вмешался странный клиент.

 В замешательстве я уставился на него и, потирая виски, отхлебнул глоток кофе.

 -А, всё-таки,- начал я издалека, – скажи-ка мне, как тебя зовут?

 -Я уже тебе говорил! Называй меня хоть Богом!

Я, естественно, с ним тут же согласился, резонно отвечая, что с именем легче запоминаются лица людей, с которыми приятно вести серьёзный бизнес. Человек фыркнул что-то невразумительное и, глядя мне прямо в глаза, бросил:

 -Молодой человек! Хватит паясничать! Мне не нужен ваш сервис, а вам ненужно моё имя! Зови меня хоть Господом Богом!

 – Так что ж!- решительно проговорил я,- тогда перейдем к делу…

 И тут последовал весьма необычный оборот событий.

 – Вскоре ты меня хорошо узнаешь!- ответил мой странный клиент. А пока, я уверен, что нашей сегодняшней сделке это абсолютно не помешает! Не так ли?

 Я, разумеется, тут же с ним согласился.  Он положил на стол свой дипломат и, открыв его, повернул содержимым ко мне. Мать родная! Чемодан был доверху набит долларами. Новенькие стодолларовые хрустящие купюры, пачками лежали в ряд, будто минут пять тому вышли с американской казны. При виде этих денег мой мозг затмился. Сколько их? Будто читая мои мысли, клиент твердо проговорил:

 -В этом дипломате находятся два миллиона долларов и, как ты можешь догадаться, я предлагаю их тебе в обмен за услугу…

Теперь я убедился, что этот человек явно невменяемый, но при этом и не в меньшей степени богат…  Кондиционер в кабинете работал на полную мощность, но, несмотря на это, мой лоб тут же покрылся испариной. “Что за услуга требуется от меня за такие деньги? Я всего лишь бухгалтер. Отмывание денег, или ещё черт знает что?

Может попросить секретаршу, что бы она с почестью выпроводила его до выхода? А деньги? Столько денег! Э, нет! Если ты так нагл и так богат, решил я, послушаю твое предложение и буду торговаться с тобой! Что может быть? Я в ответ назову такую сумму, что ты сам поднимешь свою задницу и смоешься”…

 -Э-э, – буркнул я, трогая дрожащими руками перетянутые красной ленточкой внушительные пачки валюты, – а деньги эти не фальшивы госп…?

 -Нет! – резко перебил он меня. – Самые, что ни есть, настоящие купюры. Сможешь проверить!

 -О’кей! Так о какой услуге идет речь?

Незнакомец нагнулся и проворно вынул закрытую пробирку с небольшой сумки-холодильника, стоявшей у его ног.

– Заполнишь её своей спермой.

-Что?!

Теперь я окончательно убедился – человек, сидящий напротив попросту псих и моя рука решительно потянулась к телефону.

-На твоем месте я бы это не делал!- процедил он, подбросив ещё несколько пачек долларов, – теперь здесь два с половиной миллиона, – спокойно и уверенно проговорил мой “псих”.

Это была фантастичная сумма, но не в моих правилах продавать что-либо не торгуясь…

 -Нет! – решительно проговорил я, – хочу десять миллионов!

 – Ну, довольно! – с наглым видом заявил посетитель, – за каких-то 100 граммов твоей жидкости десять миллионов долларов?

Что, эта жидкость какого-то святого? Если бы ты был святой, то возможно предложил бы тебе э…вечную молодую жизнь, или ненасытную любовь. Мое предложение относится к простому смертному!

 – Ну, ты, как тебя, хватит!- обиженно буркнул я, – Так обращайся к другим простым смертным, а я меньше десяти не соглашусь!

 – Ты, вижу, деловой человек, – поднял бровь собеседник, – ладно, на этот раз уступлю тебе! Дам три миллиона, и ни цента больше!

Ты же любишь деньги?!

В конечном итоге мы подписали договор, и он оставил у меня дипломат и большой кулек с деньгами, общей стоимости в четыре миллиона долларов, а я вручил ему наполненную пробирку.

 Через неделю у меня звонит телефон и этот, уже знакомый мне голос, нахально заявляет, что после анализа в лаборатории моя сперма оказалась никуда не годной и поэтому, наш договор является недействительным. Требует немедленно вернуть все деньги.

 -Как это договор недействителен?! – искренне возмутился я.- В нем нет никаких оговорок. Документ был подписан обеими сторонами и поэтому он вступил в юридическую силу.

 -Все это конечно так, – заявил голос на другом конце провода! Но знай – три дня назад найден труп изнасилованной женщины.

 Экспертиза докажет, что сперма твоя. Один мой звонок в полицию – и ты в грязи! Я уверен, они с радостью захотят с тобой пообщаться….

– Что ты такое несёшь?! Я никого не убивал, – запротестовал я.

 -Ой, прости, я не точно выразился. Конечно, ты не убивал самолично. Ты нанял для убийства человека и заплатил ему десять тысяч долларов…. Его показания и деньги с твоими отпечатками пальцев у меня в сейфе…

 -Да ты что издеваешься надо мной,- отчаянно вскрикнул я и бросил трубку.

 Вся эта ситуация была настолько идиотской, что я старался позабыть её чем побыстрее.  Однако, через несколько дней, поздно вечером, когда выходил из своей конторы и закрывал дверь, в ней произошел странный взрыв. Моя контора запылала…. К счастью, в это время служащих уже не было, а меня даже не задело. В дальнейшем мне пришлось вместе с подоспевшими пожарниками выносить уцелевшие вещи, компьютеры и проч.…

 После “задушевной” беседы с полицией, а затем и с представителем страховой компании, я, разбитый и усталый, вернулся под утро домой. Не успел положить голову на подушку, как тут же зазвонил домашний телефон и уже знакомый голос сочувственно произнес в трубку:

– Я слышал, что у тебя произошла большая неприятность с конторой. Я очень тебе сочувствую, хотя страховая компания покроет часть убытков, но и тебе это обойдется в кругленькую сумму, не так ли? Но запомни! И мне в связи с этим пришлось понести некоторые расходы в сумме десяти тысяч долларов.

 Так что, будь любезен, прибавь это к уже упомянутым мной четырём миллионам долларов и незамедлительно переведи их на мой банковский счёт….

 -Ты напрасно пытаешься запугать меня,- ответил я. – Мы живем в цивилизованной стране, и наши законы обеспечат мне защиту.

-Ну, что ж, – вздохнул мой шантажист.- Ты напросился!

 На другом конце провода послышались короткие гудки. Дрожа от ярости и страха, я тут же связался со своим адвокатом. Он пришел ко мне незамедлительно, и я попытался, не вдаваясь в подробности, объяснить суть дела. Но с моим адвокатом, заработавшим у меня немало денег за совместные годы работы, такой вариант не прошел. Он требовал ввести его в курс всех подробностей дела.

Тогда я заявил , что деньги клиент требуют обратно в связи с неудовлетворительным качеством и состоянием моего товара. Адвокат стал туманно говорить о необходимости проведения какой-то независимой экспертизы и потребовал от меня предъявить ему контракт купли-продажи.

Мне ничего не осталось делать, как вынуть его из сейфа, тут же объясняя, что информация естественно должна сохраниться в полной тайне. Адвокат важно кивнул головой и, надев очки, стал внимательно изучать предъявленный мною документ.

Через несколько минут, сняв очки, он авторитетно заявил, что эта бумажка не является юридическим документом. Положив его на стол, адвокат сочувственно глянул на мое страдальческое лицо и по-дружески проговорил:

-Подписавших эту бумажку сочтут невменяемыми во всех инстанциях. Поэтому, дорогой, мой совет, верни этому шулеру все его деньги и забудь о них!

 -Но “товар” был доставлен!- возмутился я.

 -Ну и что? Разве можешь доказать? Кто-то может засвидетельствовать это? – Кроме того, – адвокат патетически поднял палец вверх, – тебе придётся в годовом отчете налоговой инспекции вписать эту сумму и заплатить им более 60% налогов от общих твоих доходов. А где НДС?

 Впредь я рекомендовал бы тебе никогда не подписывать договоров, не посоветовавшись со мной, особенно если речь идет о таких суммах.  На этом он со мной распрощался, не забывая заполнить счет-фактуру на сумму всего лишь… 1000 шекелей за юридический совет. Я остался в ужасающем состоянии. Стал нервным, не мог ни спать, ни есть. В конторе не появлялся, оправдываясь простудой.

 Через два дня решил избавиться от шантажиста и перевел на его счет всю требуемую сумму.  На следующий день в трубке вновь раздался знакомый ненавистный голос:

-Мне очень приятно, что ты вернул долг.

Но, к моему большому сожалению, мне пришлось приложить для этого немало усилий и затратить множество времени.

 -А чем ты говоришь?- наивно спросил я.

 -Как о чем? О убитой девушке. Её тело надо сохранить? Надо! Холодильник, стража и проч. Все расходы – из моего кармана.

 Мне это крайне не нравится.

 -Какая девушка? Какой холодильник? Чего ты ещё хочешь, – в отчаянье спросил я.

 -Как чего? Получить обратно затраченные расходы!

 -Сколько?- устало прошептал я.

 -Десять тысяч шекелей каждый месяц. И прошу, без новых предостережений!

“Что мне теперь делать” , -ужаснулся я, слушая короткие гудки умолкшего телефона. Мне стало страшно. Вдруг я вспомнил, что кто-то говорил о Боге. Я решил помолиться и просить от него помощи. И тут же, после молитвы, пришел факс следующего содержания:

” В связи с игнорированием вами наших требований погашения кредита и учетом недостатка денежных сбережений, мы решили объявить вас банкротом. Или погасите ваш кредит в ближайшие семь дней или мы встретимся в суде.  Директор банковского отделения…. Круглая печать и подпись: “Иегошуа* Борг“.

 Теперь я понял, что дела совсем плохи и ринулся в полицию. Там я объяснил, что моей жизни угрожает серьёзная опасность. Как убедительный аргумент, вспомнил о недавнем пожаре в моей конторе. Они стали серьезно расспрашивать что да как. Обещали помочь. Я вынужден был выложить им всё начистую.

 Прочитав договор с шантажистом, давясь от смеха, полицейские доброжелательно стали похлопывать меня по плечу, а мне было совсем не до смеха.

 Всю ночь я просидел у них, заполняя всякие бланки, а утром меня посадили в машину и привезли вот сюда. Теперь я в сумасшедшем доме. Ну, впрочем, они конечно правильно поступили, ведь только сумасшедший мог пойти в полицию с таким делом.

 А я, всегда такой осторожный, всегда всех предупреждал быть бдительным, а тут сам влип, из-за своей спермы, как последний идиот….

 *Иегошуа – Иисус.(иврит)

Юрис Михаэль

Ви можете залишити коментар, або посилання на Ваш сайт.

Залишити коментар

Ви повинні бути авторизовані, щоб залишити коментар.

Online WordPressORG template HostingReview