Міхаель Юріс: Аудієнція з душком (текст мовою оригіналу)

Аудиенция с душком

Что бы видеть, как следует,

недостаточно быть зрячим.

Надо иметь воображение,

 Тогда и слепой увидит.

День был весенний, солнечный, даже знойный. Солнце висело высоко, и его ослепительные лучи струились  в двойной дозе.  Проснулся в оптимистическом  настроении.  Сегодня, в конце концов, у меня аудиенция в связи с  новой работой.  Всю ночь не спал от волнения. Заснул лишь  под утро. И снится мне сон.  Странный сон.

Стою я  возле какого-то дома. На зелёной лужайке дебоширит   разбойничья банда воробьев. Воробьи не резвились, а налетали друг на друга, валялись  в песке,  норовили  выклевать друг другу глаза, и всё это с такой необузданной яростью, с таким шумом, что даже не замечали моего присутствия.

Я ринулся к ним, поддал ногой, и воробьи взмыли вверх в шелестящем шуме крыльев, выражая свое крайнее неудовольствие, скрипучим, как несмазанная дверь, чириканием.  Одна из птиц вернулась и, кружась надо мной, справила     свою нужду… прямо над моей головой. Прикрылся рукой. Но было поздно…

Открыл глаза.  “Снился птичий помет  –  хорошая примета”,   – мелькнула мысль.

Вскочил и энергично  стал одеваться. Оделся в стиле спорт – элегант.   Взглянул на стенные часы. До  назначенной  аудиенции ещё два часа. Экономический кризис в стране  затронул и меня. Вот уже больше года ищу работу. Может быть,  сегодня всё решиться?

Позволил себе  немного пройтись. Прогулка, говорят, успокаивает нервы. А они у меня, в последнее время, совсем расшатались.

Захватив  диплома со всеми нужными документами, полный надежд, вышел из дому.  Зашёл в кафе.  Яблочный  штрудл   и кофе на молоке придали мне ещё  больше  бодрости.   Вышел, насвистывая  любимую мелодию.

Молодые девушки бросали на меня мимолётные взгляды. Мне это понравилось. Хотя в последнее время мне было не до флирта, но сегодня я позволил себе  отвечать  девушкам  соблазнительной  улыбкой. Правда, ни одна не “клюнула”, но я не печалился. Вот получу  сегодня новую работу и, тогда весь мир в моём кармане. А ещё  лучше – на моём счету в банке.

Увидел собачку. Честно говоря, я имею слабость к собакам. Люблю их. Дружелюбное, а главное, верное животное.  Приветствовал её  рукой. Рыжая пушистая собачонка с ошейником  остановилась у моих ног и ответила на приветствие размеренным помахиванием  хвоста.  Я присел. Собака, вертя хвостов во все стороны, обнюхала мои брюки и позволила погладить  себя. Я пощекотал её    мордочку, и моя рука оказалась вся в слюнях.  Другой рукой  почесал её  за ухом. Собаки  обожают, когда их  чешут там. Она, испустив блаженный  вздох, села рядом….

За пять минут до аудиенции вошел по указанному  адресу, оставляя грустного четвероногого дружка на улице у входа. Миловидная  секретарша встретила меня с очаровательной  улыбкой. Подала мне анкету  и  почему-то тут же  отвернулась,  прикрывая рукой   нос.

“С чего бы это? Да ну её”,- подумал я.

Заполнил анкету,  вручил секретарше  и присел  в приёмной. Там было ещё несколько  кандидатов. Я сел с уверенностью победителя, закинув  ногу на ногу. Помахивая ею  в такт доносившейся  откуда-то музыки, стал рассматривать вывески, объявления на стенке, репродукцию Ван – Гога и  лица ожидавших конкурентов. Присутствовали трое –  двое  мужчин  и одна женщина.

Тяжёлый неприятный  запах  висел в комнате, и я незаметно стал искать  его источник.

” Может, кто-то из посетителей испортил воздух от волнения,” – подумал я. Обменялся взглядом с джентльменом напротив. Он был, как я, в костюме, но и в галстуке.

Как видно, и он почувствовал запах.  Прикрывая нос, и косо улыбаясь,  он   бросил  на меня  извиняющий взгляд, будто обменялся со мной важным секретом.  Посмотрел на другого  парня. ” Может, от него? Прошло ещё несколько минут.

Все уже начали зажимать ноздри, а тот второй парень даже осмелился спросить, не  “выскочило” ли у кого-то, что-то?  Все мы, конечно,  рассмеялись. Лично я почувствовал небольшое подозрение к себе и незаметно от других понюхал  свою подмышку. Ничего подозрительного.  Успокоился.

Стали вызывать. Один за другим входили  и выходили  посетители. Я остался один. Вокруг страшно воняло, будто чей-то труп валялся под моим стулом. Дохнул в ладонь. Нет. Не могу сказать, что запах первой свежести, но всё-таки можно терпеть.

” Наверное, контора вонючая”, – решил я и перестал обращать на это внимание. Открылась дверь. Приглашают войти. Я с уверенностью и с лёгкой душой вошёл. За письменным столом сидела  сухопарая, средних лет, женщина. Скупо улыбаясь, пригласила присесть.

 Я  пододвинул к себе стул. Затем непринуждённо сел и по привычке  закинул ногу на ногу. Полосатый носок и кусок  волосатой ноги появились из-под штанины . Поправил их  и уставился внимательно в глаза женщины.  Она вежливо   попросила вкратце  рассказать о себе.

Слушала  меня внимательно. Иногда, кивая головой, слегка улыбалась. Ее скупые улыбки придавали мне уверенности, и я с энтузиазмом продолжал…

Вдруг я обратил внимание,  что её лицо искривилось  в брезгливой  гримасе. Да, правду сказать, в воздухе висел  запах    не из приятных.   Аудиенция  стала   подозрительно  приближаться к концу. Собеседница   выглядела  усталой.  Её лицо   стало  походить все больше и больше на  лицо  великомученицы Марии.

Наверное, мои профессиональные качества и аргументы  были столь убедительны, что   в течение пяти минут аудиенция скоропостижно закончилась. С кривой, фальшивой улыбкой, она  обещала мне дать ответ  в ближайшие  дни.      Пришёл домой со смешанными  чувствами.

Надеюсь, что  я им  действительно подхожу. Она  ведь вначале  так приветливо слушала меня…  Но почему  вонь преследует меня и   даже сейчас, и  никак не отступает ?….  Даже здесь, у меня дома….   Два дня искал её  источник.

Звонили из той  конторы….   На работу не приняли. Пожелали успехов в другом месте. На третий день,  “эврика!” Нашёл причину этой  злополучной  вони. Большая “мина”  рыжего “дружка” была приклеена  к подошве моей туфли….

До сего дня я не понимаю. Я, с такими профессиональными  данными  и  таким большим  опытом, почему-то  не был  принят.  Но теперь, перед  новыми    аудиенциями  больше не гуляю, с собаками не дружу и в сны  не  верю.

Юрис  Михаэль.

Ви можете залишити коментар, або посилання на Ваш сайт.

Залишити коментар

Ви повинні бути авторизовані, щоб залишити коментар.

Online WordPressORG template HostingReview