Міхаель Юріс: Філософічний трактат людського життя

2

 А он мятежный ищет бури

Как будто в буре есть покой.

М. Лермонтов

 Каждый человек, каждый по своему, научился многому за свою жизнь и хлебнул немало горя, но не научился одному: быть довольным собой и достичь цельности. . А почему?  Потому, что человек сотворен не для того, чтобы понимать жизнь, а для того, чтобы её прожить.  А как странно мы проводим тот маленький отрезок времени, называемый нами нашей жизнью? 

Ребёнок говорит” когда я вырасту”.

Юноша говорит”когда я стану взрослым”.

А став взрослым, говорит”когда я женюсь”.

Наконец он женился, но от этого мало что меняется.

Он начинает думать” когда я смогу уйти на пенсию”.

А затем, когда он достигает пенсионного возраста, он оглядывается на пройденный жизненный путь и словно холодный ветер дует ему в лицо: и перед ним раскрывается жестокая правда о том, как много он упустил в жизни, как всё безвозвратно ушло в ничего…  Но что это означает? Н и ч е г о!

Мы слишком поздно понимаем, что смысл жизни заключается в самой жизни, в ритме каждого дня и часа. ЖИЗНЬ представляет собой непрерывную перемену. Единственная определённость является с е г о д н я.

Вот день, который подарил нам Бог…

 так будем же веселы и с радостью примем его.

 Псалмы 118.

 У каждого своя доля и лёгкой она не бывает.… Стремясь к счастью – человек одновременно, невольно, вынужденно, познаёт и несчастье. Будущее всегда неопределённое, настоящее диктуют обстоятельства, а вот прошлое человек волен вспоминать, грезить им и в результате создавать себе такое прошлое, какое ему больше всего хочется.

Прошлое, настоящее и будущее тесно перетасовываются между собой, как игральные карты, на столе человеческого бытья.  Будущее строится на кирпичах прошлого: и мудрость состоит в том, чтобы принять этот факт, а не противиться ему.

За всю свою жизнь я постигнул одну аксиому: Что такое правда? В её поисках не стоит обращаться ни к религии, ни к философии. Правду определяют те, кто стоит у власти. Некоторые философы считают , что жестокость, нетерпимость и ненависть заложены в самой природе человечества. Те, кто стоит у власти хотят, во что бы то ни стало удержаться у руля и готовы уничтожить любого, кто бросает им вызов и это – их правда! А другие – ради власти, готовы утопить свой же народ в море крови.

 Да! Жизнь человеческая в целом весьма беспокойна. Но бывают и минуты счастья. Если рядом с тобой человек, любимый человек, тогда ты закреплен за определенным временем и это время настоящее, счастливое. И в их редких мгновениях люди ощущают такую силу, такую невыразимую красоту, что лучи от этой короткой вспышки доходят и до других людей и делают и их счастливым.

Волна мгновенного счастья вздымается порой настолько высоко и ослепительно над морем страдания, что заряжает человека желанием жить и жить…. А Боги, страхи, выдуманный ад. Надо больше всего опасаться лишь того ада, которого человек создает в сердцах своих и бороться с ним.

 И тогда, благодаря летучей пене, над житейским морем возникают все те призраки, в которых страдающие на миг поднимаются над собственной судьбой до того высоко, что счастье сияет, как звезда. Кто видит это сияние, оно ему кажется чем-то вечным, а в вечности времени нет. Вечность – это всего – на всего мгновение, которого как раз и хватает человеческой жизни.

 Деяния или творения людей, кем бы они ни были, и чем бы ни занимались, в своей жизни, в сущности – ничто. Другими словами их жизнь не представляет собой никакой ценности, какую бы форму она не имела. Они не являются счастливцами в том понимании, в каком другие видят их.

 Жизнь – это мучительное вечное движение и эмоции. Она несчастна, она истерзана, она ужасна и бессмысленна, если не считать смыслом как раз те редкие проблески событий, деяний, мыслей, творений, которые вспыхивают над хаосом такой жизни…

 В сознании многих возникает страшная и опасная мысль, что может быть вся жизнь человеческая – просто злая ошибка, нелепый и неудачный эксперимент природы. Но у отдельных настойчиво появляются и другие мысли: человек - не просто животное, наделённое известной частицей разума, а дитя богов, которому суждено бессмертие…

В любом бою один из бойцов притворяется храбрым и готов к смерти,  а второй знает, что будет трудно, но уже видит собственную победу. Мы не знаем, как именно настанет физический конец человека. Он может прийти в любой час и принять любой облик.

Это может быть обыденная прогулка на улице или на пляже у моря. Ванна, наполненная горячей водой, или забытая открытая газовая горелка. Теракт в ресторане, или в общественном транспорте. Загородная прогулка на машине или мотоцикле. Это может случиться и здесь, и за границей. Бандиты, камикадзе, террористы…

И что только нет? Но вера и уверенность человека, что это случиться не раньше, чем он завершит то, что запланировал, властвует над ним.

Разве жить в относительном спокойствии и безопасности не приятнее?тЗачем самому искать опасные приключения на свою… голову? Риск и преодоление – суть и смысл.  Даже если всё проходит гладко и удачно – всегда есть риск, что в любую минуту может разразиться неприятностью, опасностью, катастрофой. Но так уж построен человек. Он всю жизнь ищет свободу и независимость. Свободу чего? Независимость от кого? Свобода это не возможность купить, что вздумается, или убивать людей ради каких-то бредовых идей.

Может и меня, как каждого, преследуют эти вопросы? Я никогда не продавал себя ни за деньги, ни за благополучие. Ни женщинам, ни сильным мира сего. И, чтобы сохранить свою свободу или независимость, сотни раз отвергал или отметал то, что в глазах других выглядело счастьем и выгодой. Я не сужу – плохо это или хорошо. Я просто н е з н а ю. Факт упрямая вещь. Я таковой и точка. Таков мой нрав.

Однако таково и моё чувство достоинства. А оно теснейшим образом было связано, опять – таки, с моими страстями, страданиями и всей моей судьбой. Быть независимым – это моя мечта и моё счастье и поэтому моя судьба была такой горькой.

Передо мной были поставлены задачи. Надо было идти на самопожертвование. Да! Я даже был готов идти на подвиги. Но потом образумился. Постепенно понял и убедился – мир не требует от меня ничего этого. Никаких подвигов и никаких жертв…. Ведь существование то наше – это смотреть, познавать, делать, переживать, и понимать, что не в наших силах что-либо изменить.

В конечном итоге я действительно стал независим! И вдруг оказалось, что быть независимым – это уже не моё желание, не моя цель, а мой жребий, моя участь.

Среди достигнутой свободы я ощущал, что моя свобода – это смерть, что я в одиночестве, что мой мир каким-то зловещим образом оставил меня в покое, что больше никому нет дела до меня, что я никому не нужен, не нужен даже самому себе.… И что я задыхаюсь от собственной независимости, как человек в разряжённом воздухе изоляции.

А ведь каждый стремится к мигу своего счастья и ищет друга, подругу, жену – чтобы поделиться им, ибо в одиночку этот миг блекнет.

 Как бы я в тоске ни простирал руки, как бы ни выражал свою добрую волю и готовность к общению – я уже ничего не мог поправить. Этот миг неумолимо отдалялся. Теперь я стал лишним.

 Что ж жизнь – нелёгкая штука. И прожить её надо так, что бы умирая, быть убеждённым, что действительно жил. А жить охота. Иногда не хочется, но всё равно обязан, из-за древнего великого инстинкта самосохранения. Инстинкт, что поделаешь!

А жить – это стремится, быть счастливым! Я знаю – это не новость, и каждый человек в отдельности желает достичь этого. Но как!? Этому нигде не учат. Сама жизнь – университет познания. Суть жизни, жизни всей вселенной, кроется в тех скрытых клетках человеческого разума, которые мы веками пытаемся вскрыть.

***

 Прожив немалый отрезок, я получил кое-какое представление о жизни. Хотя прошёл я многое думаю, что познал лишь мизерную частицу.

Я понял одно, что для того чтобы быть счастливым, надо быть любимым и любить…. Любить свою семью, страну, нацию и в конечном итоге, весь человеческий род. А главное из главных – это быть человечным.  Иметь веру в будущее и не забывать прошлое.

 Всё живое имеет свои корни. Вырви его с корнем – и нет жизни. Познание своих корней придаёт смысл человеческой жизни, а также и существования всего живого.

 А смысл жизни, в моём понятии, в её красоте и уродливости, в её стремлении к бесконечности, ибо конец – оно же и начало… И поэтому от нас, и только от нас зависит, как мы пройдём её – эту жизнь.

Моисей указал: всё от Бога.

 Царь Соломон сказал: всё от разума.

 Иисус Христос показал: всё от сердца.

 Карл Маркс произнес: всё от идеи.

 Фрейд проговорил: всё от секса.

 Эйнштейн доказал: всё относительно.

 Гёте написал: Что плодотворно, то единственно истинно.

Моё субъективное мнение, что кроме Маркса, всё остальное приемлемо в человеческой жизни, так как это существует в природе.

Идея – это продукт чисто человеческий и поэтому он не может быть приемлем.

 Говорят: “утро вечера мудренее”. Утро – это начало, чистый лист. А я всегда себя считал вечерним, т.е. “совой”. Утро для меня было скверным временем суток, которого я боялся.

 Почему? Ведь утро это рождение нового! Так почему же оно никогда не приносило мне ничего хорошего? Ни разу в моей жизни оно не было утром по- настоящему весёлым, ни разу не сделало меня счастливым в полном понимании этого слова.

 Редко по утрам меня посещали хорошие мысли. Они приходили ко мне по вечерам.  Лишь во второй половине дня я понемногу теплел и оживлялся, и ближе к вечеру, в хорошие мои дни, бывал плодотворным, деятельным, а иногда тёплым и радостным. Ведь, в основном, именно по вечерам люди встречаются, празднуют, влюбляются…  Так как это понимать? Где истина?  В одну из минут отчаяния меня осенила сногсшибательная мысль.

“А ведь есть выход. Существует запасной выход, и он всегда открыт передо мной. Он дает мне силы и наделяет любопытством”.

Когда мне было особенно туго, я порой думал с жестокой радостью, с каким-то злорадством:

 ”Как только терпение дойдёт до предела, мне стоит лишь нажать на курок револьвера, и пиши, пропало….”

Отойти в мир иной…. Ура! Я независим. Судьба в моих руках. И тогда эта мысль придавала мне необычайную силу. Она давала мне уверенность и смелость продолжать жить.

***

 Своеобразное отношение у меня было также и к окружающей среде, и к общественной жизни.  Человек всегда хочет быть значительным. Не последней скотиной. Уважать себя, и чтобы другие также уважали.

Я знаю, что я никогда не вызывал ненависти и не был противен людям. Наоборот, у меня было много друзей. Многим я нравился. Но сближаться по настоящему приходилось редко.

По-моему, я всегда пребывал вне общественной жизни и её законов. Я часто чувствовал себя то одиноким, то странным, то больным, то из ряд вон выходящей личностью с задатками гения, стоящего выше мелочных норм заурядной жизни. Но всё же во многих отношениях я жил вполне нормальной жизнью среднего человека.

Имел текущий счёт в банке, был женат. Даже дважды. Старался ладить с полицией. Вступил даже в её ряды добровольцем. Ладил с налоговыми управлениями и прочими властями.

Какая-то сильная, тайная страсть постоянно влекла меня к мещанскому мирку, к тихим приличным семейным домам с их опрятными садиками, с их атмосферой порядка и благополучия.

В принципе, в моей мещанской жизни я находил нечто такое, что уравновешивало бессмысленные крайности и логику человеческого поведения. Таким путём я пришёл к своему выводу, что жизнь – это либо вечный поиск, либо – ничто.

Именно страх, что она окажется ничем, и был моей движущей силой. Каждый из нас более или менее спокойно проводит свою жизнь в своём придуманном мире, пока из-за какой ни будь катастрофы, на нас не обрушится реальность и не схватит нас мертвой хваткой.

 А человеческая сущность? Не облекай нас тонкая плёнка плоти, мы бы погибли. Человек существует лишь тогда, пока он защищён от внешнего окружения. Череп-это шлем космического скитальца.

Находясь на космическом корабле, называемой нами Земля, мы мчимся в мировом пространстве до бесконечности, до конца нашей коллективной смерти.

Смерть- это разоблачение, смерть- это соединение. Человечество несёт всегда эту смерть в себе. Она охватывает человека и бросает его в страшный водоворот. Это длится каждый раз ровно столько времени, сколько способен вынести человек, а потом кончает либо смертью, либо бегством из жизни без оглядки.

 Посмотрите на аквариум. То же самое. Подсознательно мы воссоздаем выдуманный мир, мир рыбок. Искусственный, но для них очень реальный…. Разобьется аквариум – и тогда в конвульсиях реальной действительности их мир погибнет…. Вся жизнь – это лишь один миг.

 Да! Наш мир непостижимый и возможно не реальный. Это пугающе страшно! Но с другой стороны очевидную реальность можно назвать вмешательством свыше… Это называют Богом? Но только от названия оно не становится мне ни более понятным, ни более объяснимым, ни более приемлемым. Познание реальности всегда временное.

Часто достаточно бывает болезни, несчастного случая, даже бессонной ночи, чтобы поставить человека перед неизбежным и заставить его на какое- то время усомниться во всяком порядке, во всяком уюте, во всякой безопасности, во всякой вере, во всяком знании.

И, несмотря на всё вышесказанное, я верю! Я, верю, что что-то произойдёт. Не может не произойти, иначе, за что же, в самом деле, нам послана пожизненная мука?

Сознаёмся в том, что нам приходилось лгать и обманывать жить порой даже двойной жизнью. Но всё же нельзя за это карать, так жестоко и пожизненно.

Что-то случится, непременно, потому что ничто не длится вечно!!

Если смерть- то не страшно, ведь мучениям тогда придёт конец.

Если жизнь-то новая, высшей степени благоразумия и согласия.

 Это Миг божественного счастья….

Юрис Михаэль

Ви можете залишити коментар, або посилання на Ваш сайт.

Залишити коментар

Ви повинні бути авторизовані, щоб залишити коментар.

Online WordPressORG template HostingReview