Леонід Фінкель: Нагороди за найкращі книги минулого року (текст мовою оригіналу)

IMG_4306

НАГРАДЫ ЗА ЛУЧШИЕ КНИГИ МИНУВШЕГО ГОДА

16.10 2013 года Иерусалим.

В Иерусалимской городской библиотеке (директор Клара Эльберт) в 13-й раз прошло вручение премий Союза русскоязычных писателей Израиля. В этот раз обладателями премий имени Давида Самойлова  в номинации поэзия Стали Ася Векслер (Иерусалим) за книгу «Ещё не вечер» и Вадим Халупович (Хайфа) за книгу «Пылинка на ветру». 

***

Ася Векслер – поэт, художник. Окончила институт им. Репина по специальности «Книжная графика». Её работы вошли в антологию: «Гравёры земного шара. Всемирная гравюра на дереве в ХХI веке (Лондон, 2002).

Автор книг стихов «Чистые краски (Л., 1972), «Поле зрения» (Л.,1980), «Зеркальная галерея» (Л.,1989), «Под знаком стрельца», (Иерусалим, 1997), «Ближний свет» (Иерусалим, 2005). Публиковалась в журналах  «Звезда», «Нева», «Юность», «Время и место», «Иерусалимский журнал» и др. Стихи включены в антологии «Петербург-Петроград-Ленинград в русской поэзии» (Л.,1975), «Царское село в поэзии  (Спб, 2000), а также в поэтических антологиях Германии.

В новую книгу «Ещё не вечер» вошли стихи 2006-2012 года. Оформления рисунками и гравюрами автора, она издаётся ровно через сорок лет после выхода первой книги.

Из откликов и рецензий разных лет:

«Книжка как мне кажется, получилась интересная, как я и предполагал в своё время (впрочем, здесь и пророком быть не надо – по рукописи всё было уже ясно. Поздравляю Вас с успехом.

Вадим Шефнер.

«Её стихи – не цветастые полотна, а тщательно выполненные, иногда даже виртуозно, графические рисунки, несколько суховатые, но неизменно отличающиеся высокой художественной культурой»

Евгений Осетров.

***

«Я надеюсь, что Вы чувствуете, как книга мне понравится и простите мне, быть может, ненужные замечания – вряд ли уместные в письме, в общем – выражающем читательскую благодарность за книгу, исполненную подлинной свежести и прекрасных обещаний.»

Арсений Тарковский

***

Вадим Халупович – член Союза писателей Израиля и России, член израильского ПЕН-клуба. Печатался в журналах «Новый мир», «Москва», «Юность», «Звезда», «Нева», «Аврора», альманах «Молодой Ленинград» и «День поэзии». В. Халупович – автор семи поэтических сборников, изданных в Ленинграде. В 1992 г. репатриировался в Израиль. После репатриации печатался в журналах «Нева», «Звезда» (Россия), «Круг», «22», «Ариэль», «Слово» писателя», в альманаха «Роза ветров» (Израиль), «Радуга»Украина», «Родная речь» (Германия), «Время и место» (США).

«Пылинка на ветру» – пятая книга автора, изданная в Израиле.

***

Из откликов на книгу:

Всё, написанное Халуповичем, убедило меня, что я читаю незнакомого, очень талантливого поэта, типичного  представителя своего времени и окружения. Культура стихосложения, словарный запас, количество и качество объектов, соприкасающихся с рецепторным аппаратом поэта, – всё это было недоступно мне, при всём старании добраться до такого уровня… Зато как приятно обнаружить, что у талантливейшего поэта Вадима Халуповича такое же мировоззрение, как у меня»

Ион Деген.

***

Большой зал Иерусалимской библиотеки был переполнен. Вечер вели – председатель Союза русскоязычных писателей Израиля Эфраим Бапух и ответственный секретарь Союза д-р Леонид Финкель. С отзывами на книги выступил поэт Марк Вейцман. Со своими стихами -  Ася Векслер и Вадим Халупович.

***

Из отзыва  гостя вечера лауреата премии им. Виктора Некрасова Михаэля Юриса:

 «Боже мой! Какая приятная неожиданность… Весь  этаж в почти  полной  иллюминацией. Вокруг  оживленный смех,  говор и  многочисленная  русскоговорящая  публика.

Оказывается,   единственный   цивилизованный   пункт, в “Шуканьоне” Иерусалима, забытым не только местным  муниципалитетом   а, возможно, и Господом   Бога, процветает крупнейшая в Израиле Иерусалимская русская библиотека, где в этот день вручали Дипломы им.Давида Самойлова за лучшие книги года. Вечер удался на славу.

Вместе со своим другом Юрием Мором приношу поздравления лауреатам Асе Векслер и Вадиму Халуповичу и устроителям вечера – Правлению Союза русскоязычных писателей Израиля».

Леонид Финкель – секретарь СП Израиля.

Ви можете залишити коментар, або посилання на Ваш сайт.

Залишити коментар

Ви повинні бути авторизовані, щоб залишити коментар.

Online WordPressORG template HostingReview