Міхаель Юріс: Cтарість

ст

Людские сообщества, как и отдельные лица,

 знают периоды здоровья и периоды болезни.

Знают молодость, и старость.

Время надежд и время уныния.

 Старость-это одна из ступеней нашей жизни.  Одна из последних… 

 У нас, стариков, есть, как и у всех наших молодых собратьев, есть своя задача, придающая смысл нашему существованию. Со старостью можно справиться, когда мы согласованны с ней и со всем, что она приносит с собой.

 Надо сказать ей “Да”! Без этого “Да!”, без готовности отдаться тому, чего требует от нас природа, мы теряем ценность и смысл своих дней и обманываем жизнь.  А жизнь требует своего, и её обмануть нельзя и невозможно.

 Каждый знает, что старческий возраст приносит свои тяготы и кончается смертью. Год за годом приходиться приносить жертвы и отказываться от многого. А я всегда хотел жить много и умереть красивым.

А оказывается, старость – уродство: седины, морщины, трясущиеся руки, нищенская пенсия.

 Когда молодые люди с превосходством силы и наивностью, смеются у нас за спиной, находя смешными нашу тяжёлую походку и наши жилистые ноги, мы вспоминаем себя такими же, обладающими такой же силой и такой же наивностью…

 Возможно, молодым трудно смириться с тем, что мы живём в мире, который был стар в пору нашего и их появления в нем.

А может разум человеческий восстаёт против бесспорной истины, что мир будет жить и той же величавой поступью шествовать по своему пути, когда и следов наших и их них здесь не останется?

 Надо научиться: не отказываться от удовольствий, но не переоценивать свои возможности.

 Путь, который ещё недавно был маленькой прогулкой, становится длинным и трудным, и в один прекрасный день мы уже не сможем пройти его. От яств, которые мы любим и ели всю жизнь, приходится отказываться. Физические и сексуальные радости и удовольствия выпадают всё реже, и за них приходится чаще всего платить деньгами или здоровьем.

 Да увольте меня от такой перспективы. Живу, смеюсь. Пью и кофе и пиво, иногда и спиртное. Даже и секс. А почему бы и нет? Всё равно скоро конец. Не боюсь старости…

 Старость – это приближение к финалу” марафонского бега” жизни человека. Вот- вот финиш! Ещё последнее усилие…

 Так что, прощай молодость, и я по тебе не скучаю, и не сожалею о прожитые годы. Было хорошо, и спасибо за это…

 Юрис Михаэль.

Ви можете залишити коментар, або посилання на Ваш сайт.

Залишити коментар

Ви повинні бути авторизовані, щоб залишити коментар.

Online WordPressORG template HostingReview