Міхаель Юріс: Сюрприз (текст мовою оригіналу)

Умная мысля,

Приходит опосля.

Сюрприз

Человек в своей жизни часто сталкивается с сюрпризами. Но сюрприз сюрпризу рознь. Вопрос в том, готовы ли мы к ним , и как не попасть впросак. Судите сами.

Заканчивая одну из моих частных, в последнее время, поездок на Украину, я прибыл в Киев. Красивая столица.  Меня ждут в Израильском посольстве.  Уже поблизости, я остановился у ближайшего киоска и купил газету “Аргументы и факты”. Интересная  газета. По привычке бросил беглый взгляд на первую страницу.

 -Молодой человек, можно к вам обратиться? – услышал у самого уха. От неожиданности я вздрогнул и поднял взгляд. Возле меня, чуть ли не впритык, стоял высокий  худощавый мужчина в кожанке и норковой шапке. Желудком я почувствовал неприязнь.

-Служба безопасности, – ядовито и почему-то тихо брякнул незнакомец, махнув перед моим носом красной книжицей. – Попрошу ваши документы.

Мне стало тошно, но я безропотно вытащил из внутреннего кармана израильский паспорт и, смотря на него снизу вверх, подал ему.

-Так, всё в порядке… Значит, Михаэль.… Да… Билет.… Отбываете, стало быть.… О, сегодня!

 -Совершенно верно – ответил я, злорадно улыбаясь ему в лицо.

-Вы что волнуетесь, господин?- протягивая обратно мой паспорт, спросил “сотрудник” СБ.

   -Я? Что вы! Таким спокойным, как сейчас, я не был никогда в жизни…

-Закурите?!- не то спросил, не то приказал незнакомец, протянув мне пачку “Мальборо” жестом, не принимающим возражений. Машинально я взял одну, /а я некурящий/, и затянулся противным дымом, прикуривая от зажигалки незнакомца.

-Судя по вашим документам,- продолжал  он, вы бывший гражданин бывшего Союза. Сообразно этим обстоятельствам, я от имени СБ Украины хочу  возложить на вас одно важное и секретное поручение.

– Извините, но это же просто абсурд, – возмутился я. – Я верный гражданин Израиля и не собираюсь выполнять никаких поручений, ваших или Кравчука, или самого Ельцина.

-Никакого абсурда, – спокойно сказал агент СБ, извлекая откуда-то небольшой сверток. –Вот вам бандероль. Через два дня ровно в 9 часов утра передадите его нашему представителю в Тель-Авиве. Он будет ждать на площади “Дизенгов” возле фонтана, третья скамья слева.

При себе, в качестве условного знака, необходимо иметь газету “Вести”.

-Извините меня, пожалуйста,- переходя почему-то на фальцет, взвизгнул я.

 –Но это произвол. Моё посольство недалеко и я вручу им ваш “подарок” с большим удовольствием.

-Ради Бога! – гадко ухмыльнулся агент. –Но имейте в виду: сигарета, которую  вы изволили выкурить,  отравлена ядом некой дальневосточной гадюки. Яд смертельный, действует по истечении трёх- четырёх  дней. Противоядие у нашего представителя. Так что идите, пожалуйста, хоть к Господу Богу, но похороны за ваш счёт…

Через два дня, похудевший от страха килограммов на пять, сидел я, обливаясь потом, и ерзал на злополучной скамейке на условном месте. Вокруг кипела жизнь. Но я этого не замечал.  Судорожно сжимая в руках  злополучный пакет и газет, хотел срочно избавиться от них и получить противоядие.

-Шалом, вот и я!- пророкотал надо мной голос. Подняв голову, я увидел над собой “морду”, чертовски похожую на агента “СБ”.

Но в отличие от него, представитель  был в майке не первой свежести, с загорелым лицом и лоснящийся лысиной.

-Принёс?

Тут же, резким движением, молча, я сунул злополучную бандероль ему под нос.

-Не знаю, как вас благодарить.

-Какие там благодарности, живо, в конец  ответил я, – давайте противоядие и побыстрее.

-Шутник ты, парень, – захохотал “представитель”. – Ладно, держи своё “противоядие”.

Он протянул мне одной рукой десятишекелевую монету, а другой нацелился цапнуть пакет.

-Не дам! – взревел я, как обезумевший.

-Ты что, земляк? – удивлённо спросил, боязно оглядываясь, “представитель”.

-Это подарок брата ко дню рождения. Ничего здесь такого нет. Он мне вчера звонил и сообщил: так и так, передаю через одного чудака тебе подарок.

– Не дам! – упрямо замотал я головой, прижимая к себе проклятый пакет- противоядие или полиция!

– Ну, братишка! Ну козёл безрогий!- зашипел по- змеиному лысый, шаря по карманам левой рукой. –Нет, чтобы просто попросить человека передать…

Через пару секунд он с облегчением извлёк откуда-то тёмно-коричневую таблетку  и торжественно вручил мне. Я проглотил её одним мигом.

-Ты только домой скорее шуруй- посоветовал лысый, прижимая пакет к груди. –А то… противоядие это того…быстродействующее.

До стоянки я не шёл, а летел, как вольная птица. Но уже в машине почуял неладное. Прислушавшись к бурчанию и возне в кишечнике, я внезапно осознал, что дико хочу в туалет. Причём по самому, что ни есть большому счёту. Короче говоря, домой я успел в самый последний момент.

О, такого поноса мир ещё не знал! Разве что сравнить его с извержением Везувия! Устроившись на унитазе и жалобно стеная, я никак не мог понять: Обманут ли я, или это – счастливое спасение.

Юрис  Михаэль.

Ви можете залишити коментар, або посилання на Ваш сайт.

Залишити коментар

Ви повинні бути авторизовані, щоб залишити коментар.

Online WordPressORG template HostingReview