Міхаель Юріс: Сліпа ненависть

141

Мир с арабами будет тогда,

Когда они будут любить своих детей

 Больше, чем питать ненависть к нам.

Гольда Меир

Премьер министр  Израиля

1969- 1974

Первая палестинская  Антифада*. Жаркие  летние  дни    1987 года. В один из таких дней    меня призвали на очередную  боевую   подготовку.  Всех милюимников*  выстроили в шеренгу. После переклички  командир  сбора,  в звании подполковника, зачитал нам приказ, полученный, по его словам, сегодня. 

Приказ гласил, что в связи с ростом напряжения и количества  террористских акций на территориях Иудеи  и  Самарии, нас, вместо военных учений, перебрасывают для контроля и поддержки безопасности  и порядка в город  Хеврон.    А  к этому мы абсолютно  не были готовы ни психологически, ни морально. Всех нас, и  “стариков” и  молодых, мобилизовали  дней на тридцать, без выходных….

Каждый день выезжали для патрулирования  города  ” ир Хаавот”*  и его  ближайших   окрестностей, и каждый раз нас “встречал” дождь камней  из за    десятков баррикад, выстроенных накануне на основных улицах города,  из валунов, остовов старых машин и  дымящих  резиновых шин.

Наше повседневное  рутинное занятие -  окружить очередную баррикаду и  под прицелом оружия заставлять  арабских подростков, находящихся там,  разобрать  препятствие, мешавшее нормальному движению транспорта.

Некоторые из баррикад были выстроены  в похабных формах с соответствующими  надписями.  Этим им  иногда удавалось  вывести нас  из равновесия и мы,  сочно ругаясь на русском языке,  хватали первых попавшихся под горячую руку  “революционеров” и, тряся их со всей “пролетарской ненавистью” заставляли  разрушать  творения  их искусства…

Резиновые шины  дымились и мешали всем в этой “трудовой деятельности”.   А дни, дословно, были очень жаркие!

Огни баррикад  и густой, едкий дым,  были для нас  испытанием  не из легких.  Но мы,  взрослые резервисты, рассудительные и степенные, не горячились и, как могли, спокойно наводили порядок. Дымовыми гранатами  пользовались только в экстренных случаях, когда не было другого выхода…

За это “боевое”  время никто из нас не потерпел и  никто из палестинцев  не был убит или ранен, и этому факту мы были искренне  рады.   Но наша радость, как видимо, была преждевременной. Не прошло и две недели  нашей необычной службы, как пролилась  кровь.… Но, не кровь наших “двоюродных братьев”, а наша кровь…

Тот  день я никогда не забуду. Раннее утро, приблизительно около пяти. Нас,  пятеро бойцов. Сидим вокруг стола и медленно, не торопясь, обжигая губы, попиваем, только что вскипевший  сладкий   арабский  черный  кофе. Было прохладно. Слабый ветерок обдувал нас, разнося запах крепкого кофе, на всю округу.

Я всегда люблю пить чёрный кофе по утрам, а здесь, тем более! Нет лучшего, чем крепкий горячий кофе в такую рань. Выехали через полчаса… Впереди “Лэндровер”.

В нём –  шофер и солдат – йеменец с заостренными чертами лица.  Мы сопровождали их  в открытом  джипе. Командир патруля сидел возле шофёра, а я -  спиной к ним, для   контроля  тыла…

Медленно, как всегда,  мы следовали за “Лэндровером” по тихим узким улицам.   И когда, наконец,  оказались за чертой города, без каких либо приключений, увеличили скорость. Командир, на этот раз,  решил “проведать”  село Бани Наим,   слывшее зачинщиком большинства беспорядков.

Вокруг сохранялась тишина – пустынная  и унылая. Узкая дорога была не ахти. Вокруг  множество  ухабов и горелые следы  прошлых  баррикад.  Время от времени колёса попадали в одну из выбоин.  Нас так  встряхивало, что казалось, душа  выскочит, но мы не жаловались.

Ничего,  ещё две недели – и домой. Кто к жене и детям, а кто к подруге, или любовнице….   А что? Житейское дело…. Пока,   вроде   тихо, по крайней мере, на данный момент. Тфу, тфу,   что бы, не сглазить…

Узкая  пустынная  дорога  резко повернула   влево. С обеих сторон  рос  редкий   кустарник, а, чуть подали,  неказистые домики палестинских беженцев. И  тут,  неожиданно,  всё изменилось….

Перед поворотом  на дороге была разлита  огромная лужа солярки. Ведущему  “Лэндроверу” удалось объехать её, но нашему джипу не повезло. Предательское масло вывело его из управления, и шофёр, как ни старался, не смог справится с ним.  Джип, извиваясь, как змея, скользил по солярке…

Через долю секунды наша машина оказалась  на обочине дороги, лёжа на боку, а мы – шофер я и командир,  ошеломленные, очутились  в канаве.   И лишь тогда, когда “Лэндровер” завизжал  тормозами,  мы пришли в себя.  Оказывается, он старался  развернуться на полном ходу,  но  в этот момент  произошло то, чего мы  всегда остерегались.

Из близлежащих развалин выскочило с  десяток ребят лет шестнадцати, не больше. Их глаза, из-под кафий, выражали бесстрашие  и решимость. С криком “Алла Акбар” они,

неожиданно, атаковали   обе машины бутылками с зажигательной смесью. Бросили штук шесть, а может, и больше…    Падали они со всех сторон. Две  вспыхнули вблизи  меня, но, к счастью, никого  не задели.  Зажглись ближайшие  кустарники.

Вокруг распространился  огонь и густой  дым.  Вдруг  – жуткий близкий   взрыв. Командир, наконец-то, решился   открыть  огонь на поражение, но  уже  было поздно….   Молодые террористы   разбежались кто куда… Мы с трудом  выкарабкались из канавы и, потирая ушибленные места,  огляделись. Всё вокруг горело….

“Бог мой”- вырвалось у меня. Но Бог не пожалел шофёра и солдата – йеменца. Черный скелет горящего “Лэндровера” посреди дороги. Жуткий  запах гари и …. мяса.  Ох, этот запах! Его нельзя было игнорировать. Долгое время и избавиться от него не мог …

А забыть – это было  просто невозможно….

Атака длилась всего несколько минут, а последствия   ужасные…   Горестно было смотреть на зрелище, представшее перед нами…  Уму непостижимо!

Вернувшись на базу, я обратил внимание на боль в спине.  Оказывается, при падении ударился о валун, у  дороги…. Отделался всего лишь  большим  кровоподтеком.  Ну и, слава Богу! Но на душе лежал  тяжёлый камень…

*Антифада – революция (арб).

*Милюимник – резервист (иврит).

*Ир Хаавот – город Отцов( иврит).

Юрис Михаэль

Ви можете залишити коментар, або посилання на Ваш сайт.

Залишити коментар

Ви повинні бути авторизовані, щоб залишити коментар.

Online WordPressORG template HostingReview