Міхаель Юріс: Один день страхового агента (текст мовою оригіналу)

5

 Лучший способ не брать обязательства -

это сказать: “Я имею обязательства”!

Один день страхового агента

Радио с таймером включилось около семи,  и я проснулся под звуки знакомой спокойной мелодии.

-Боже мой, – вздохнул я, – уже надо вставать! Хорошая песня! Как хорошо её слушать…
в постели. Но вставать надо!

“Ладно, дождусь новостей”, – убедил себя я и сладко растянулся под тёплым одеялом. Жена продолжала спать, блаженно посапывая. Для неё пусть бомбят, не услышит.

Музыка смолкла. Раздался голос диктора: “Ливанские власти сообщают, что десять арабских “патриотов” были убиты в…”

Палестинская шпана бросает камни в проезжающие автомобили на главной  трассе в Ариэль….  Пограничники в восточном Иерусалиме  стреляют в толпу резиновыми пулями. Убиты двое арабов и ранено трое. Один автомобиль повреждён.

С нашей стороны потерь не было…

“Как можно резиновыми пулями убить двоих?” – мелькнула у меня мысль.

“Чеченские бандитские группировки захватили русских журналистов в заложники…”

“Религиозные фанаты в штате Тексасс   осуществили групповое самоубийство…”

“Погода по всей стране будет дождливая. Температура…”

“Чёрт возьми, – зевнул я от скуки и вскочил с постели.

“Опаздываю….”

Накрапывал мелкий дождь. Забыл зонт. Ну и чёрт с ним.  Укрываясь портфелем,   добежал до  машины, припаркованной, как  назло, за две улицы  от дома.

Полчаса проторчал в “пробке”: оказывается,  где-то испортился  светофор.

9.00. Только открыл дверь в контору – звонок… Истерический крик клиента: “Сняли со счёта 8000 шекелей вместо 800″. Внушительным голосом психолога обещаю компенсацию в кратчайшее время.

9.15  Секретарша принесла  мне два  заказных письма. Попросил её приготовить растворимый  кофе с молоком. Она, почему-то, без улыбки,  молча, вышла. А ну её с капризами… .  Открыл почту. В одной требование банка погасить в течение ближайшей  недели с суду в 10000.-шекелей, которую я взял не помню  когда, а в другой    новый полис  страховки  на мою   машину  в размере 3000.- шекелей. “Ну откуда я вам возьму такие  деньги”, – раздраженно подумал я. Секретарша  вернулась с подносом.  Очень кстати…. Имел в виду кофе…

9.30. Сообщение от очередного клиента, Ицхака. Ему сказали, что жить осталось считанные дни. Плачет….  Может, мне надо плакать? Предстоит забота о будущей вдове.

10.00. Ответ от Страховой компании: ошибка исправлена. Чек ждёт моего клиента. Заодно сообщаю им о серьёзной  болезни  Ицхака.

11.00. Звонок из банка. Вернулись чеки Зальмана. Звоню к нему. Он обозвал меня обманщиком и вором. Не знаю почему. Ведь я делал для него буквально всё, кроме поцелуев в задницу….

11.30. Очередной звонок. Автомобильная авария. Машина  “тоталь лост”*. Клиентка, к счастью, цела. Увечья почти нет. Синяк под глазом. Вся в истерике, плачет… Что муж скажет…. А я тут причём? Заказал оценщика…

11.45. Факс от страховой компании. Отказ застраховать имущество Авраама. Пять раз он был жертвой грабителей. Возможно, существует какая-та причина? Реакция Авраама была предсказуема. Вспомнил мою маму и всех моих предков до седьмого колена. И в чём они виноваты?

12.00. Я еще ничего не ел…Звонок.… Умер мой клиент Бени. Богатый был этот скряга. Похороны назначены на  16.00.

12.30. Голова идёт кругом. Хлебнул остывший кофе. Б-р-р-р.! Горький! Забыла  положить сахар. Возможно, придется  сменить  мою  секретаршу.

14.00. Звонок из дому…. Жена….

- Купи… Тампоны…

- Что…о…о…!?

- Не понимаешь? Ч П – ч р е з в ы ч а й н о е положение! -  трах!

15.00. Траурный венок для Бени   да и   чек для вдовы – готовы!

Попросил секретаршу купить тампоны. Та, недовольно фыркнув,  ушла.

16.00. Похороны Бени. Смотрел, как хоронят моего клиента и вместе с ним мои мечты разбогатеть… Красивая вдова… Может заодно и  “утешить” её?

17.00. Выбежала чёрная кошка. Резко затормозил… Кошка перебежала дорогу целой и невредимой. Треск и глухой удар сзади. Я вздрогнул.… Вышёл…. Крупная вмятина на багажнике. Убыток около 2000 шекелей.

18.00. Вернулся в контору. Где секретарша? Черт возьми, куда пропала? Ладно, хватит с меня на сегодняшний день…. Поехал домой …. искать покой…

18.30. Встреча с женой была роковой. Вернула с порога. Забыл купить тампоны. Тут же позвонил секретарше. Оказывается  и она забыла. А может, не хотела?  А ну  её в баню! Уволил на месте…

19.00.  Взял зонт выгнанной секретарши и пошел искать  тампоны. По дороге зашёл в бар перекусить.…  Был голодный, как волк. Наконец нашёл покой в литровом бокале пива…

22.30. Вернулся домой,  беззаботно посвистывая, и, естественно, без тампонов…

*Машина  “тоталь лост”. – машина на снос.(англ.)

Юрис  Михаэль

Ви можете залишити коментар, або посилання на Ваш сайт.

Залишити коментар

Ви повинні бути авторизовані, щоб залишити коментар.

Online WordPressORG template HostingReview