Міхаель Юріс: Клятва (текст мовою оригіналу)

Клятва

Я слышу голос крови,

Тяжкий стон народа моего…

Понедельник. Телефонный звонок. По ту сторону линии – мой хороший друг, военнослужащий.  Сквозь слёзы, хриплым   глухим голосом, сообщил:  “В прошедшую ночь я потерял двух моих бойцов. Чёрт возьми, этих мусульман, арабов и всех чертей-террористов”. 

Успокоил его как мог. Линия отключилась. Тяжело мне стало на душе. Да, мы вечно воюем за святое дело. Но мы победим, ибо другой альтернативы у нас нет… Да. Жалко.… До боли жалко погибших. Я не особенно падок на громкие фразы, вроде:  “Они боролись за правое дело и поэтому победа за нами”. По-моему, чаще всего в этом мире побеждает всякая дрань – возьмите Эль – Каиду  или Насраллу, к примеру. А Гитлер и Сталин в недалеком  прошлом.… Но  и справедливость должна когда-то победить.

Ведь, где-то  есть Бог! Мой взор инстинктивно обратился вверх.

– О, Господь мой! Как ты после этого  себя чувствуешь?

Через неделю…. Звонит телефон. Я как раз смотрю телевизор и вижу похороны наших погибших солдат. Глаза у меня мокрые… Поднял трубку. Опять мой дружок, старшина. Орёт в трубку благим матом:

 – Чтобы этих арабов чёрт взял трижды. Чтобы их холера взяла. Опять отняли у меня… троих бойцов…

Слышал его всхлипывание.

– Бог мой! Может, вернёшь время назад. А? Так на лет сто. Забери Гитлера, Сталина, Нассера, Арафата, Эль Каиду, Насраллу,Ахминиджада,  и много другой  сволочи  к чёртовой матери и верни к жизни всех безвинных …. Ведь ты можешь! Ты всё можешь!

Дай мне хоть один раз доказательство того, что Ты такой могущественный и великий, как здесь, на земле, рассказывают некоторые  умники. Клянусь всеми святыми, если это случится, я буду вечно  твоим рабом. Я буду исполнять всё, именно всё, что от меня потребуешь.

Буду ходить в синагогу, ну хоть  пять раз вдень. Буду молиться с утра до вечера. Каждый второй день буду поститься. Может это поможет и моей фигуре. Свинину, креветки и другую не кошерную мразь, клянусь,  выброшу  на помойку. Клянусь!…Клянусь!…Клянусь!…

Пятница.  Пред субботнюю тишину  нарушил звонок телефона. На другом конце безмолвие.

 – Алло… – спрашиваю  я. – Кто там?

Тишина. -Это ты, мой друг?

В ответ слышу тихий, тихий  плачь…

– Сколько на этот раз, – грустно отреагировал  я?

Плачь не прекращался.

– Ну, говори же!

– Вчера убили моего сына…

Трубка выпала из моих рук. Мой взор, незрячий  от слез,  обратился вверх.

-Бог мой! Теперь уж  мне абсолютно не важно, что ты там делаешь,  и что будешь делать, но я уж никогда не буду на тебя рассчитывать…

Юрис  Михаэль

Ви можете залишити коментар, або посилання на Ваш сайт.

Залишити коментар

Ви повинні бути авторизовані, щоб залишити коментар.

Online WordPressORG template HostingReview