Міхаель Юріс: Вільне падіння

сво

Я ещё идеалист и верю в успех,

Но впереди – длинная дорога разочарований,

лишь изредка озаряемая лучами надежды.

 Киевский вокзал. Четырнадцать ноль-ноль. Подали поезд на минское направление. Как представитель израильской компании “СДО экспорт”, я получил указание встретить президента компании в минском аэропорту. 

День был солнечный, но чувствовалось приближение грозы. На горизонте темнели тучи. Дожди в этих краях, в сентябре, нормальное явление.

 Вошёл в свой “СВ” и осмотрелся.  Купе, как купе, но было душно. Хотел открыть окно. Не открывается, как всегда. Пришлось обратиться к проводнице… Сунув в её карман доллар, я, удобно усевшись, закрыл усталые глаза…

 Уже месяц, как я нахожусь в Украине и вторые сутки в дороге. Друзья на родине удивляются и никак не могут понять, зачем мне понадобилась очередная поездка сюда, в эти края.  Если бы я часто ездил, скажем, во Францию или Англию, или даже на Дальний Восток, было бы всем понятно. Но сюда?

 Украина, Белоруссия, Россия – растяжимое понятие для израильтян. Эти страны бывшего Советского Союза, до недавнего времени были врагами Израиля. Страны длительной диктатуры и насилия.…

Здесь, за мою деятельность, ещё год назад запросто мог бы быть арестован местными властями как “сионистский агент, или, как шпион, со всеми соответствующими последствиями.

 А объяснить суть моих поездок близким и друзьям я не мог. Запрещено по инструкции.

 Честно говоря, они искренне беспокоились, ахали и всплескивали ладонями и их не убеждали никакие мои аргументы.  Да, они знали, что я выходец с СССР, страны, где идея свободы, понятие прав человека холодно презирались и грубо отвергались.

 Но столько поездок? Зачем рисковать? На жизнь зарабатывал неплохо и дома.  Попробуй объясни им, что я иду по зову сердца. Мне гораздо легче ехать в восточные страны Европы, чем в другие страны мира, по многим соображениям.

 Во-первых – языки. Я владею украинским, русским, польским и болгарским языками.

 Во-вторых – любовь! Да, любовь к моей прошлой родине с самого раннего детства.

 В–третьих – помощь моему многострадальному народу, моей еврейской нации…

 Пронзительный гудок паровоза. Резкий толчок. Я очнулся и открыл глаза. Состав тронулся. Холодный ветер ворвался в окно. На горизонте блеснула молния. “Наверное, всё-таки будет дождь,” – подумал я.  Поспешно закрыв окно и оставив маленькую щель для свежего воздуха, я переоделся в теплый тренинг и прилёг.

 Колёса монотонно выстукивали свою, знакомую мне с детства, мелодию….

 - Тик…так….так… Тик… так… так.

Как я чертовски устал все-таки.  Закрыл глаза. Так о чём я? А, да! Что я делаю здесь? Понятно! Я мог бы и не брать эту работу и оставаться у себя дома. Но это зависело не от меня, а от моего Индивидуума. Он всегда может сказать: “Я хочу это, я хочу делать так”!

 Этот Индивидуум может совершить и нелогичные шаги, противоречащие философии жизни.  ”Я так хочу”,- это причина, по которой пьяница пьет беспробудно, а бизнесмен умножает капитал, и всё ему мало и мало. Одного он делает известным, а другого – ничтожным попрошайкой.  Один теряет веру в жизнь и пускает пулю в лоб, а другой ищет Бога.

 -Тик…так…так…

 ”Что-то я начал философствовать”, – мрачно улыбнулся про себя.  А почему бы и нет? Ведь философию человек пускает в ход большей частью только для того, чтобы объяснить своё “хочу”. Мои “хочу” составляют для меня всю ценность жизни. Моё “хочу” – это в первую очередь свобода во всех её аспектах. А больше всего я хочу – личных достижений. Не только для того, чтобы кто-то аплодировал мне, а просто для себя, для собственной сатисфакции.

Моя жизнь — это моя собственность, и только перед ней я держу ответ.  И теперешняя жизнь – это одно из моих “хочу”, а её успех – это достижение очередной цели. А что такое успех? Успех-это удача!

 Вся человеческая жизнь состоит из многочисленных преград и трудностей. Преодоление трудностей – это всегда удачное приспособление к суровой требовательной среде. Чем больше препятствий, тем больше удовольствия от их преодоления.

 Вот, к примеру, парашютист. Он прыгает с самолёта в бездну. Парит в воздухе словно птица, выделывает разные акробатические упражнения, наслаждаясь свободным полетом… Но ведь с момента его прыжка, парашютист попадает в суровую среду, и суровой будет расплата, если он увлечется и забудет своевременно раскрыть спасательный купол. Это и есть его удача!

 Конечно, кроме естественных житейских проблем, человек любит создавать и искусственные трудности. Вернёмся к моему парашютисту.

Ведь, собственно говоря, никто не заставляет его подвергаться опасности и риску. Он может спокойно остаться на прочной земле, в безмятежном и сладостном окружении летнего воздуха, солнечного света и устойчивой действительности…

 Постучали в дверь. Заглянула проводница. Предложила чаёк. Я люблю кофе, но ладно, пусть будет чаёк. Главное – что-то горячее. За окном продолжал моросить мелкий дождь. Капли медленно стекали по оконным стеклам, оставляя замысловатые узоры. Наверное поэтому купе казалось каким-то расплывчатым и серым.

 Включил свет. Вынул бутерброд с колбасой. Из радиоточки зазвучали песни в исполнении Наташи Королевой. Хорошие песни.

 Ах, если бы жизнь здесь была, как эти песни….

 -Тик… так… так…

 Парашютист! Хорошее сравнение. Наверное, я сейчас, как тот парашютист. Что поделаешь, так уж мы созданы! Во всяком случае, предпочитаю быть на месте этого парашютиста, чем на месте наблюдающей публики.

 Когда я ставлю перед собой трудно достигаемую цель, мой адреналин “работает сверхурочно” и никакие препятствия меня не могут ни остановить, ни сломать. С упорством я преодолеваю их и с неким мазохизмом создаю новые ….

 -Тик…так…так…

Мои поездки утомительные, но они сулят мне богатые и полноценные мгновения жизни. Это для меня и есть мой успех! Единственное моё желание – оставьте меня в покое! Дайте мне возможность делать то, что я хочу, то что я люблю! Следовать моим импульсам, желаниям, разрабатывать проекты и планы и самое главное – успешно осуществлять их!

 Именно в самом процессе преодоления этих трудностей и препятствий я нахожу полное удовлетворение. А цель? Какая цель у меня? А какая цель у моего парашютиста? Добраться благополучно до устойчивой земли?

 -Тик…так…так…

 Нет! Его цель и моя цель – быть счастливым! Когда мой парашютист летит, он счастлив. Я здесь – и поэтому я счастлив. Мое счастье – не в самой цели, а в процессе её достижения… Я удовлетворил моё “хочу”.

Радость видеть и понять это – самый прекрасный дар природы.

 Пронзительный гудок паровоза….  Поезд на полной скорости мчится в Минском направлении….

Юрис Михаэль.

Ви можете залишити коментар, або посилання на Ваш сайт.

Залишити коментар

Ви повинні бути авторизовані, щоб залишити коментар.

Online WordPressORG template HostingReview