«Дорога в Иерусалим» Алекса Резникова прошла через Иерусалимскую библиотеку (текст мовою оригіналу)

Дороги, которые мы выбираем, не всегда исповедимы…  В тот вечер 29 июля 2014 года, на 22 день войны в Газе, я, прочитав в интернете сообщения на украинском и русском  языках, выбрал «Дорогу в Иерусалим» Алекса Резникова . Презентация книги о православных паломниках и о гостях Старого города прошла в Иерусалимской русской  городской библиотеке в рамках авторской программы «273-й стеллаж» Бины Смеховой,  жены и музы писателя и исследователя Иерусалима.  Директор библиотеки Клара Эльберт показала часть размещённой в новом зале экспозиции работ скульптора Юлии Сегаль – цветущую ханукию и такой  актуальный сейчас семисвечник… из автоматов. 

  Это была встреча не только с автором книги, только что изданной в Умани, «украинском городе с еврейским акцентом», но и с её издателем – директором Международного Украино-Израильского центра  образования, науки и культуры, заведующей кафедрой практического языкознания Уманского государственного Педагогического Университета имени Павла Тычины, профессором Наталией Цымбал.

  «Для заспіву» проф. Наталия Цымбал начала своё выступление на украинской мове.  Она отметила, что одними из самых горячих точек в мире сейчас являются Украина и Израиль.  В  Израиле, как известно, более 500 тысяч репатриантов – выходцы из Украины, а в Украине живёт и трудится  множество евреев, и эти две общины тесными узами связаны между собой. Кроме того, Умань притягивает к себе хасидов со всего мира. И не случайно именно  в этом городе  родился и функционирует, инициированный Всеизраильским объединением выходцев из Украины, Международный Украино-Израильский  центр  образования, науки и  культуры.

По просьбе ведущей профессор Цымбал  рассказала о себе, о своей работе, о популярном в Украине и за её рубежами вузе, который она представляет. Уманский государственный педагогический университет, ему уже 85 лет, – современное высшее учебное заведение с развитой инфраструктурой, в котором также обучаются и студенты из Израиля и других стран.  Наряду с различными основополагающими и ультрасовременными дисциплинами они изучают и популяризируют иврит, идиш, иудаику, еврейскую культуру. Во главе вуза – ректор, энтузиаст культурных начинаний, член-корреспондент НАПН Украины, профессор  Наталия Побирченко, при активном участии которой создан Центр. Сотрудничество набирает темп. Немало уже сделано. При поддержке Центра стал популярным совместный сайт, где публикуются художественные произведения, материалы  и различная информация украинских и израильских авторов (https://ukris.udpu.org.ua/?page_id=32 ). Центром издана и разослана в университетские библиотеки Украины книга  А.Резникова  «Дорога в Иерусалим», а планы намечены очень интересные – художественные выставки, творческие встречи, обмен лекциями, студенческими делегациями, экологические и краеведческие мероприятия, совместные дни культуры, книжные издания  и многое другое,  но… сложившиеся экстремальные обстоятельства в наших странах тормозят начинания.

  Однако оптимизм, к счастью, присущ обоим народам.   Из зала прозвучала чудесная реплика: что в Иерусалиме в честь еврейско-украинской  Умани не только пишут лозунги на стенах «На, нах, нахм, Нахман ми-Уман», но и переименовали крупнейшее административное здание в «Биньяней Ха-Умань»!

  Среди многочисленных гостей присутствовали  представители посольства Украины в Израиле и Всеизраильского объединения выходцев из Украины, а  писатель, издатель, блоггер, влюблённая в Израиль сибирячка Анастасия Яровая  (издательство «НАСТЯ», где вышли  несколько  книг А. Резникова) приехала  из  Иркутска.  Собравшиеся  почтили память погибших в Газе наших солдат и офицеров. По давней традиции программы «273-й стеллаж»  была зажжена  большая свеча , в зале воцарилась аура взаимопонимания и дружбы.   Вопреки устоявшемуся утверждению о том, что музы молчат, когда стреляют пушки, музы в этот вечер не молчали: работа нашлась и для музы истории, и для музы поэзии, и  для музыки…

  Алекс Резников посвятил себя розыску исторических, литературных, мемуарных материалов  о людях, причастных к судьбе Великого  города, и шагает по этой стезе вот уже почти четверть века.  Поэтому, шутя посетовал он, жена  видит его в основном со спины, склонившимся  за компьютером, и, пожалуй, ревнует к Иерусалиму (город – на иврите женского рода).

   Перейдя на украинский,  Резников рассказал о своём киевском детстве на Михайловской улице, что вблизи Майдана, о папе,  работавшем главным администратором  Академического украинского драматического театра им. Ивана Франко. Вспомнил о киевской панораме «Голгофа» на Владимирской горке и о том, что в старинном помещении школы №92, которую он закончил, сейчас музей  литературы.  Как и многие другие дважды земляки, Алекс поддерживает связи  со страной исхода, а несколько лет тому  назад  был  награждён президентом Украины именными часами «За вклад в развитие украино-израильских культурных связей».

  Новая  его книга – это рассказы о православных паломниках, в старину называемых  поклонниками, о русских и украинцах, грузинах и греках,  которые исключительно в духовных целях стремились в Святой город. Первым таким паломником из Восточной Европы, посетившим Иерусалим в ХII веке, был земляк  из Украины – черниговский игумен Даниил, неугомонный и фантастически любознательный человек, подробные воспоминания которого открывают современным читателям древний город.  В книге много места уделено Украине и украинцам, чьё присутствие в Иерусалиме никогда не прекращалось и особенно возросло в последние годы.  (Во время прогулки по городу я заметил,  что над входом в туалет около Яффских ворот Иерусалима до сих пор висит табличка «Вiдставка Януковича» – прим. автора). Очень интересен рассказ о Роксолане, «рабе любви» и жене турецкого султана Сулеймана Великолепного – попавшей в неволю дочери священника  Анастасии Лисовской из закарпатского Рогатина . Именно Роксолана, встретив  в Иерусалиме красавицу еврейку, бывшую товарку из гарема султана, по её просьбе содействовала получению евреями разрешения молиться у Стены плача. С подачи Роксоланы , получившей в гареме имя Хуррем , Сулейман Великолепный возвёл в 1536-1541 гг.  высокие крепостные стены  для защиты Иерусалима от набегов. И поныне эти стены окружают и украшают старый город.

   В книге ни много, ни мало – 500 персонажей. Здесь читатель найдёт эссе об украинском путешественнике  Василии Григоровиче-Барском, о Луке Зеленском, Марие Египетской , о художниках  Илье Репине, Василии Поленове, Николае Ярошенко, Николае Кошелеве  и Василии Верешагине, о писателях Данииле Мордовцеве,  Николае Гоголе, Петре Вяземском, Льве Жемчужникове, Андрее Белом ,Иване Бунине и его жене Вере.  Среди героев книги – основательница Храма Гроба Господня  константинопольская  царица Елена и её венценосный сын Константин Великий , Савва Освящённый, грузинская царица Тамар и влюблённый в неё Шота Руставели, Великая княгиня  Елизавета Фёдоровна, Великие князья Константин Николаевич и его сын Константин Константинович Романовы, Татьяна Константиновна Романова, бывшая в Елионском Свято-Вознесенском монастыре игуменией Тамарой. Есть рассказ об Ольге Глазуновой ставшей ,после смерти мужа композитора Александра Глазунова , монахиней Александрой и спасшей подаренную Елизаветой Фёдоровной  икону Святителя Николая. Были в Иерусалиме, пишет А. Резников, и Николай Распутин,  и его убийца Феликс Юсупов. Глазами Распутина увидели  Святую землю  Русский Император Николай II  и последняя  Русская Императрица Александра Фёдоровна. Распутин изъявлял желание поселиться на Святой земле (ох, как изменился бы мир, если бы этот старец навсегда остался в Иерусалиме в 1911 году…).

  Есть в этой книге и рассказы о тех, кто  не смог попасть в Иерусалим, но стремился к нему всей душой и сердцем и воплотил эту мечту  в своих произведениях. Так, уже упомянутая выше панорама «Голгофа»,  увиденная в своё время на Киевской Владимирской горке юным гимназистом Михаилом  Булгаковым,  вдохновила его впоследствии на гениальный роман  «Мастер и Маргарита». А Александр Иванов , 30 лет работавший над полотном «Явление Христа народу» , так и не получил разрешения на посещение святых и очень важных для него мест .

  В последней главе книги Резников приводит написанные в 1972 году  стихи  об Иерусалиме Архиепископа Иоанна  Сан-Францисского  (князя Дмитрия Шаховского):

     Стена стенания и плача

     Стоит посреди земли,

     И к ней по следам горячим

     Плывут, плывут корабли.

     Идут, идут пешеходы,

     Паломники древних мест,

     Взыскующие свободы,

     Свободы, не взявшей крест.  

 Резников пишет свои книги не о камнях Иерусалима, а о людях. Сейчас готовится к печати  новая, 14-я книга «Иерусалимские профили». Многие туристы и особенно экскурсоводы будут благодарны Резникову за его полные исторических свидетельств, интересных фактов и деталей рассказы о жителях и посетителях Святого города.

 Председатель Всеизраильского объединения выходцев из Украины Давид Левин  поздравил Алекса с выходом новой книги и подарил участникам встречи свою третью  книгу поэзии «Муза». Песню «Жизнь прекрасна», написанную  на его стихи, а также  и другие песни на иврите, идише и украинском исполнила координатор объединения по культуре Николь Левковская. Этот  небольшой, но искусно составленный  концерт придал  вечеру ещё больше  тёпла и задушевности.

              Александр АГРАНОВСКИЙ, член Иерусалимского прессклуба

P.S. Дружеские связи у нас с Алексом Резниковым  установлены давно, а вот родственных доказать пока не удалось, хотя моя бабушка,  зихроно у враха, сожжённая фашистами в душегубке в Новозыбкове Брянской области в 1941 году, как мать красного офицера, тоже Резникова – Вера (Двора)  Давыдовна.

Фотографии :

Клара_Эл_берт_у_семисвечника

Клара Эльберт у семисвечника

Обложка книги

Обложка книги

Рассказ о Иерусалиме

Рассказ о Иерусалиме

Я с Алексом и Биной

Я с Алексом и Биной

Гори, свеча!

Гори, свеча!

Профессор Н. Цымбал

Профессор Н. Цымбал

Бина Смехова

Бина Смехова

Поёт Николь Левковская

Поёт Николь Левковская

Музы книги о музах

Музы книги о музах

Н.Цымбал и В.Чайковская

Н.Цымбал и В.Чайковская

В библиотеке

В библиотеке

В зале

В зале

Ви можете залишити коментар, або посилання на Ваш сайт.

Залишити коментар

Ви повинні бути авторизовані, щоб залишити коментар.

Online WordPressORG template HostingReview