Выступление председателя Всеизраильского Объединения выходцев из Украины Давида ЛЕВИНА на встрече с Президентом Украины П.А.Порошенко 22.12.15, г. Иерусалим

G

Уважаемый господин Президент!

    От имени актива полумиллионной общины Всеизраильского объединения выходцев из Украины сердечно приветствую Вас -  Президента независимой Украины -  в святом городе Иерусалиме!

    Наше Объединение создано в 70-е годы минувшего века. Разветвленная сеть отделений в 35 городах Израиля представляет собой сформировавшуюся и активно действующую добровольческую структуру.

    Одним из важнейших направлений деятельности Объединения является сохранение корней, исторической памяти нашего народа и ее преемственности, воспитание  молодого поколения. По инициативе и непосредственном участии Объединения в Иерусалиме, в Мемориальном комплексе «Яд ва-Шем»  ежегодно  в канун Судного дня по еврейскому календарю – в день трагедии Бабьего Яра – проходит Церемония Памяти евреев, погибших в Украине в годы нацистской оккупации.  В будущем году будет отмечаться 75-летие  Бабьего Яра, ставшего символом Холокоста.

    Впервые в Израиле Объединением проведена всеизраильская научная конференция, посвященная участию евреев в партизанском движении в Украине в годы Второй мировой войны.

     Cегодня c нами – легендарный командир партизанского отряда им. Пожарского, действовавшего в Украине, член правления Объединения Леонид Ефимович Беренштейн. Неоднократно совершая героические подвиги во время Второй мировой войны, Л.Е. Беренштейн своими действиями активно способствовал победе в борьбе за освобождение Украины от нацистских захватчиков и обретение ею Независимости.  О героических деяниях отряда он рассказал в своей книге ”Люди из легенды”, которая издана при содействии нашего Объединения.

   Несмотря на наши  неоднократные обращения к бывшему руководству Украины о присвоении Л.Е. Беренштейну звания “Герой Украины”, этот вопрос до сих пор не решен.

   Мы надеемся, уважаемый Петр Алексеевич, на восстановление исторической справедливости, что послужит укреплению дружбы между нашими народами.

    Объединение способствует сохранению и популяризации украинской культуры: при поддержке министерства культуры Израиля и содействии Посла Украины Г. А. Надоленко мы проводим ежегодные фестивали украинской культуры; при наших отделениях действует поэтические студии, хоровые коллективы, где создаются и исполняются произведения на украинском языке. Очень успешен  наш народный театр «ШАХАР» («Рассвет»), в репертуаре которого – постановки на украинском языке.  В них принимают участие и дети наших дважды земляков, рожденные в Израиле.

G

    Мы придаем большое значение сохранению украинского языка. Объединение поддержало идею и инициировало издание оригинальной красочной ”Абетки” для детей. Благодаря активному содействию Посла Украины Г. А. Надоленко она издана в Украине,  и часть тиража уже доставлена в Израиль. Поэтесса Валентина Чайковская, автор ”Абетки” и многих поэтических сборников на украинском языке, сегодня тоже в этом зале. Она – член семьи праведников мира.  А всего Звание «Праведник Мира»  при содействии актива Объединения получили  2364  гражданина Украины.

    В целях содействия развитию туризма и культурного обмена между Украиной и Израилем по инициативе Объединения и при поддержке Посла Украины Г.А.Надоленко издан первый в мире оригинальный «Украинско-ивритский разговорник». Он особо ценен как пособие для туристов и гостей из Украины.

    В рамках сотрудничества с Международным украино-израильским Центром образования, науки и культуры издана книга израильского писателя, киевлянина Алекса Резникова по истории паломничества из Украины на Святую землю  ”Дорога в Иерусалим”.  Научный редактор этой книги – директор Центра, профессор Наталия Цымбал.  Это наш совместный проект.   Символично, что первым православным паломником в Иерусалим был игумен Даниил, украинец  из Чернигова.

    Прочные контакты с Посольством Украины в Израиле обеспечивают связь между Израилем и Украиной на уровне народной дипломатии; совместно с Посольством Объединение проводит «Дни Украины» в городах Израиля; оказывает содействие выходцам из Украины в получении консульских услуг.  Посол и дипломаты Посольства Украины регулярно участвуют во многих мероприятиях, проводимых Объединением и нашими отделениями.

    Мы благодарны уважаемым Геннадию Алексеевичу Надоленко, Консулу Анатолию Леонидовичу Писаренко,  дипломатам  и работникам Посольства за сотрудничество!

G

             Уважаемый Петр Алексеевич!

   Выходцев из Украины волнует вопрос выплаты заработанных в Украине пенсий. Хотелось бы услышать, какие ближайшие меры будут предприняты руководством Украины для положительного решения этой проблемы, и когда выходцы из Украины смогут получить свои пенсии.

    Объединение полагает возможной и необходимой координацию  деятельности выходцев из Украины в диаспоре, направленной на благосостояние и процветание Украины.  Наше предложение – рассмотреть целесообразность и обеспечить практическую возможность такой координации, а в качестве уже готовой базы рекомендуем использовать функционирующий Международный украино-израильский Центр образования, науки и культуры (рук. проф. Н.Цымбал). 

      От имени громады  выходцев из Украины в Израиле  желаю мира и благоденствия народу Украины и Вам лично!

Ви можете залишити коментар, або посилання на Ваш сайт.

Залишити коментар

Ви повинні бути авторизовані, щоб залишити коментар.

Online WordPressORG template HostingReview