Міхаель Юріс: Безхмарне дитинство (або моя перша війна)

17-1

Не поднимет народ на народ меча,

и не будет более учиться воевать.

2:4 Исайя / Йешаягу.

Моё детство прошло возле реки Прут. Галичина. Украина. Послевоенные годы… Целыми днями пропадал возле речки. Со сверстниками играл в самые разные игры. Особенно в войну. А дрались почти всерьёз. Выходили из “боя” полностью потрепанные, и даже слегка раненые. И тогда мне приходилось вести затяжную войну с матерью, которая, перевязывая мои раны, приговаривала:

- Подожди, подожди, я еще отцу скажу, больше воевать не захочешь. Но она никогда не ” ябедничала”.

А заводилой, конечно, был я. А как же! И вот помню одну такую “войну”.

“Оборону Сталинграда”- я предложил провести на территории недостроенной церкви, напротив нашего дома. Мальчишкам это понравилось, но девчонки, кривя губы, прощебетали: “Да, вам будет интересно, вы будете погибать, а мы? Что мы будем делать?”. Я важно посмотрел на них сверху вниз, несмотря на то, что большинство девчонок были выше меня, и невозмутимо говорил:

- Вы будете сёстрами милосердия. Будете нас лечить и за нами ухаживать. У вас будут белые передники и красный крест на сумке, полной лекарствам “.

Девчонки переглянулись между собой, перешептываясь. Затем, почему-то, улыбаясь, согласно кивали головами.

“И чего они улыбаются?” – Я никогда не мог их понять. Махнул рукой и… работа закипела.

Девчонки шили передники, нашивали красные кресты. Мальчишки готовили деревянные ружья и пистолеты. Наполняли карманы мелкими камушками – ” патронами”, а в пазуху клали гнилые помидоры – “гранаты “.

И вот началась “война” … Мой брат, возглавив противника, “внезапно” атаковал нас. Крик и шум заполнил всю территорию церкви.

Я кричал громче всех… Мои” гранаты” попадали точно в цель, ибо после каждого попадания, слышны были и визг, и стоны, и ругательства. Но мне было недостаточно. Хотел полной капитуляции “врага”.

Наши “сёстры милосердия” добросовестно исполняли свою “миссию”. Каждого потерпевшего с обеих сторон, они лечили усердно… до полного излечения.

Но “враг”, несмотря на уроны, продолжал наступать и нажимать со всех сторон. Я с несколькими “бойцами” очутились в плотном кольце. Тогда, в полном отчаянии, я взошел на развалину стен “крепости” и прокричал: “Товарищи, отступать нам некуда, вперёд!” И тогда свершилось то, чего больше всего боялся. Крупный помидор попал мне прямо в рот, разбрызгивая красный сок по всему телу. От неожиданности я потерял равновесие и упал. Острые камни впились в моё тело, добавляя новые ушибы и раны…

Девчата тут же окружили меня. Усердно прикладывали платки к моему лицу, жалели, смывали водой “смертельные” раны с груди, а я протестовал:

- Я жив! Я жив! Но нет! Большинство решило, что меня убили… Я протестовал, но ничего не помогло….

Мой брат, пользуясь, случаем, вскарабкался на развалины и водрузил половую тряпку, то бишь, флаг. Флаг победителя.

Мой заместитель, так как я был убит, был вынужден подписать полную капитуляцию, а меня, грубо выволакивая из “палаты”, потащили в “морг”.

Так позорно для меня закончилась эта война.

Моя ненастоящая первая война…..

Юрис Михаэль

125

Ви можете залишити коментар, або посилання на Ваш сайт.

Залишити коментар

Ви повинні бути авторизовані, щоб залишити коментар.

Online WordPressORG template HostingReview